• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Первичные средства тушения пожаров

Сущность горения была открыта в 1756 г. великим русским ученым М.В. Ломоносовым. Своим опытами он доказал, что горение - это химическая реакция соединения горючего вещества с воздухом поэтому, чтобы протекал процесс горения, необходимо наличие горючего вещества, кислорода и нагревание вещества до определенной температуры.

Но отсюда следует, что горение можно прекратить, если из зоны горения удалить горючее вещество, прекратить доступ воздуха к горючему веществу, охладить горючее вещество, т. е. устранить один из перечисленных факторов.

На основе использования этих способов прекращения горения, и действуют существующие средства тушения пожара.

 

 

Основным средством тушения пожаров является вода. И не только потому, что она имеется везде, а потому, что вода имеет большую теплоемкость и обладает большой теплотой парообразования, т.е. вода попадая на горящие предметы испаряется, отнимает один из факторов горения - температуру, а водяной пар в сфере горения уменьшает концентрацию кислорода воздухе, необходимого для поддержания горения.

Для борьбы с огнем вода может применяться в виде цельной, компактной, а также распыленной дожде образной струи, Компактная струя обладает хорошей ударной силой, механически сбивает пламя. Распыленная струя, состоящая из мелких водяных капель, будет полностью обращаться в пар, отнимая тепло. Из одного литра воды получается 1700 литров пара. При тушении пожара воду следует лить в самый очаг, для этого надо поупражняться, на условном пожаре во дворе.

Однако следует помнить, что вода не всегда может быть использована для тушения огня, т. к. не все горючие предметы и вещества можно тушить водой. Таких случаев немного, и юные пожарные дружинники должны их знать.

Нельзя применять воду при тушении, пожара в зданиях, где находятся вещества, вступающих с водой в химическую реакцию, в результате которой может произойти воспламенение, выделение пожароопасных газов или развиться большая температура. Так, например, при взаимодействии с калием натрием, кальцием немедленно воспламеняется кислород, выделяющийся из воды. При взаимодействии с карбидом кальция выделяется очень пожароопасный и взрывоопасный газ ацетилен. Когда вода вступает в реакцию с негашеной известью, образуется очень много тепла, отчего могут загореться деревянные конструкции.

Нельзя тушить водой легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, с удельным весом менее 1, потому что вода тяжелее их и будет опускаться вниз, а горящая жидкость поднимется вверх, переливаться через края и увеличивая зону горения.

Вода электропроводна, поэтому нельзя тушить ею электросети и установки, находящиеся под током, чтобы не быть пораженным электрическим током и избежать короткого замыкания при попадании воды на электропроводку.

Простейшим средством тушения небольших количеств разлитой по полу или земле жидкости является песок. Его огнегасящее действие заключается в том, он несколько охлаждает горящее вещество, затрудняет к нему доступ воздуха и препятствует выделению новых паров горячей жидкости. Хранится песок в деревянных ящиках, возле нее должна находиться совковая лопата. Ящик и деревянная часть лопаты (черен) окрашиваются в красный цвет. Металлическая часть лопаты в черный цвет.

Надо следить за тем, чтобы песок в ящиках не слеживался, не комковался, был рыхлым и мог быть применен в любой момент.

В качестве сыпучего материала применяемого как огнегасящее средство, очень часто используют землю. В домашних условиях можно засыпать пламя землей из цветочных горшков.

При взрыве керосинок и примусов при падении зажженной керосиновой лампы керосин, обычно, разливается и сразу воспламеняется, охватывая огнем соседние предметы. В таких случаях на горящую жидкость надо набросить брезент, ковер, одеяло, кошму, смочить их водой и плотно прижать к горящей жидкости.

Для целей пожаротушения применяются инертные газы, химическая пена, специально изготовленные для этого химикаты.

Инертный газ (углекислый газ С02) - не способен больше окисляться, а следовательно гореть. Тушение инертным газом основано на том, что, заполняя зону горения, он уменьшает количество кислорода.

Химическая пена имеет малый удельный вес, поэтому плавает на поверхности легковоспламеняющихся жидкостей. Покрывая поверхность жидкости, она препятствует дальнейшему поступлению паров в зону горения. Кроме того, она хорошо охлаждает жидкость. Разрушаясь под влиянием температуры, из пены выделяется углекислый газ, который тоже тушит пожар, снижая в зоне горения содержание кислорода.

Для тушения щелочных металлов применяются специальные огнегасящие вещества в виде сухих порошков на основе кальцинированной соды. Подаются такие порошки в очаг горения с помощью специальных устройств, а если очаг горения большой, то ими можно засыпать пламя вручную.

При пожаре огонь часто распространяется в межпольном пространстве, внутри перегородок. Для того, чтобы пробраться во внутрь этих конструкций, подать туда средства тушения, имеются ломы, багры, топоры - ручной пожарный инструмент. Лом применяется для вскрытия пола, перегородок. Его острие вводят встык половиц и, нажимая на верхний конец вниз, работают как рычагом. Багры применяются для растаскивания горящих конструкций, чтобы повалить трубу сгоревшего частного дома. Подростки в этой работе не участвуют, запрещается. Труба, грозящая обрушением, очень опасна.

Кольцом багра удобно сбивать штукатурку. Топором удобно открывать запертые двери. С ломами и баграми подростки не работают, но иметь общие сведения об этом инструментах надо.

Очень часто бывает необходимо средства пожаротушения подавать на высоту. Для этой цели служат пожарные лестницы: приставные, складные и выдвижные.

Приставные лестницы делают обычно такого размера, что бы они доставали до слухового окна или люка на чердаке.

Складная лестница (лестница - палка) получила такое название потому, что в сложенном состоянии наиболее удобна для переноски, действительно напоминает собою большую палку.

Чтобы ее раздвинуть, надо ударить нижней частью (наконечником) о землю, одновременно отводя левой рукой тетиву в сторону.

Выдвижная трехколенная лестница имеет два выдвижных колена - второе и третье. Подъем и спуск колен производится посредством металлических тросов, соединяющих колена.

Для выдвижения лестницы один человек ее держит, а второй 一 сильно тянет за цепь, чтобы стальные тросы пришли в движение. Чтобы выдвинуть эту лестницу, нужны значительные усилия, поэтому для юных пожарных спортсменов имеются уменьшенные (двухколенные) лестницы.

На вооружении пожарных команд есть еще штурмовая лестница. С помощью этой лестницы поднимаются на верхние этажи зданий, куда не достанет обычная выдвижная лестница. Со штурмовой лестницей юные пожарные выступают на соревнованиях - выполняя интересные и сложные упражнения.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10