Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) предназначен для тушения различных сгораемых материалов.
Обязателен для всех жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий, вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях высотой более 5-и этажей, а также для складских помещений и частей здания объемом 5000 куб.м и более, при хранении в них ценных сгораемых материалов и продукции.
В практике тушения пожаров, противопожарный водопровод является источником водоснабжения и используется подразделениями пожарной охраны и звеньями газодымозащитной службы (ГДЗС).
Нужно знать, что прибывшие на место вызова подразделения пожарной охраны, имеют запас воды в автоцистерне от 1500 л до 2100 л, достаточной для работы ручного пожарного ствола со спрыском диаметром 13 мм в течение 10 минут..
Из-за нехватки воды пожар принимает большие размеры, что, в свою очередь, приводит к большим человеческим жертвам и материальных потерь.
Ответственность за содержание и техническое состояние пожарной техники и оборудования в соответствии со ст. 60 Федерального закона от 22 июля 2008г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" возлагается на лица, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями и сооружениями.
"Руководитель организации обеспечивает исправность внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже двух раз в год (весенний и осенний период) с пуском воды и с составлением соответствующих актов" (п.55 "Правил противопожарного режима в Российской Федерации" ).
Организации, не имеющие лицензию МЧС и возможности своими силами содержать, производить ремонт и проверку технического состояния внутреннего противопожарного водопровода, могут заключить договора на эти работы с ООО "ПСК СЗАО ВДПО", действующего на основании лицензии МЧС России, на выполнение данной работы.
Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 6 000 тысяч до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 тысяч до 200 000 рублей.
Ст. 20.4 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30 декабря 2001г. N 195-ФЗ.