В каждом жилом доме горючего материала больше, чем достаточно. Любая домашняя вещь, одежда, мебель - все очень хорошо горит, и большинство из них загорается от малейшего источника огня: спички, окурка, чуть тлеющего огонька и даже от искры. Стоит только человеку проявить халатность, небрежность в обращении с огнем — может произойти пожар.
Берегите жилище от пожаров!
Предупреждение пожаров в жилых домах — дело сложное, но очень важное! Сложное оно потому, что в быту применяется много разнообразных бытовых электроприборов. А важное потому, что более всего пожаров происходит в жилых домах.
Основная, причина пожаров в жилых домах — нарушение самых элементарных правил пожарной безопасности или иначе говоря, халатность, или небрежность, поэтому давайте, познакомимся с противопожарным режимом в жилом доме.
Очень опасно пользоваться открытым огнем при посещении чердаков, подвалов, кладовых. Нельзя зажигать в этих местах спички, свечи, ходить туда с керосиновыми лампами. Для освещения этих помещений следует использовать карманные фонари или фонарики типа "летучая мышь". Запрещается на чердаках домов (дач, бань) хранить сено, солому, дрова, домашнюю ненужную утварь. На чердаке допустимо хранение лишь оконных рам. Не допускается засыпать пол чердака опилками, листьями и другими горючими материалами. Окна чердаков должны быть застеклены.
В жилых домах зимой из-за неисправности отопительных систем иногда замерзают отопительные, водопроводные, канализационные трубы. И в этих случаях нередко наблюдается такое: замерзшую трубу отогревают открытым огнем с помощью паяльной лампы или факела, что всегда кончается пожаром.
Почему?
Металл, как известно, хороший проводник тепла, поэтому при сильном нагревании труб воспламеняются соприкасающиеся с ним горючие материалы, хотя находятся они на большом расстоянии от места работы с паяльной лампой или факелом, а то и в соседнем помещении за перегородкой.
Для отогревания замерзших труб существует несколько способов, абсолютно безопасных в пожарном отношении. Участок трубы или батареи засыпают нагретым песком или обложив, этот участок трубы тряпками, поливают горячей водой, до тех пор, пока лед в трупах не растает.
Недопустима эксплуатация неисправных нагревательных приборов. Они должны быть постоянно исправны. Например, такой недостаток, как течь керосина из баллона примуса, керосинки, керогаза, протечка масла из масляных обогревателей может привести к большой беде. Не менее опасно заправлять горящие или неостывшие керосиновые нагревательные приборы, применять для их заправки вместо осветительного керосина тракторный керосин, бензин, лигроин.
Заправка керосиновых приборов бензином, лигроином или тракторным керосином в несколько раз увеличивает их пожарную опасность и в большинстве случаев влечет за собой либо взрыв, либо пожар.
Следует помнить правила обращения с керосином. Так как он очень быстро воспламеняется, то хранить его надо в металлической или полиэтиленовой посуде с плотно закрывающимися пробками, обязательно вдали от отопительных и нагревательных приборов, желательно в отдельных помещениях. Наличие керосина не должно превышать 8 литров на одну семью.
Электрические нагревательные приборы создают удобства в быту, облегчают наш труд. Однако, неправильно смонтированная электропроводка, небрежное, неумелое пользование электробытовыми приборами (электроплиткой, утюгом, чайником) может стать причиной пожара.
Устанавливать электротехнические нагревательные приборы следует вдали от легкогорючих занавесок, драпировок, мебели и только на специальных подставках из негорючих материалов. Если таких подставок нет, то для этого можно использовать керамические плитки или обычный кирпич.
Уходя из дома, надо выключать не только электроутюг, чайник, плитку, но и радиоприемник и телевизор. Включенным может оставаться только холодильник.
Часто в домашних условиях применяются абажуры, изготовленные из бумаги и легких тканей. Такие абажуры легко загораются и могут послужить причиной пожара.
Большую опасность представляют газифицированные квартиры. Газ, заполнивший помещение, воспламеняется даже от искры выключателя при включении электрического света. А утечка газа может произойти не только от неисправности газовых приборов или не плотностей в соединении труб.
Утечка часто происходит от того, что за горящими газовыми плитами не следят. Часто гасит газовую горелку закипевшая вода или жидкая пища, а газ в это время продолжает поступать и быстро наполняет помещение. Достаточно зажечь спичку или оставить горящую папиросу, как газовоздушная смесь взорвется и возникнет пожар, поэтому надо помнить, что при появлении запаха газа необходимо немедленно сообщить об этом в аварийную службу горгаза. До ее прибытия следует открыть форточки и окна, перекрыть все конфорки, перекрыть кран над плитой, водонагревателя и у счетчика. Ни в коем случае нельзя в это время зажигать спички, включать электрический свет и другие приборы.
Нельзя подвязывать к газопроводам веревки и вешать на них белье. Это может вызвать нарушение плотности соединения газовых труб и крана и стать причиной утечки газа.
Запрещается снимать конфорки и ставить посуду непосредственно на горелку, так как это вызывает неполное сгорание газа и выделение угарного газа (окиси углерода).
Большую осторожность надо проявлять при пользовании печами, работающими на газе.
Обычно печи, которые топят дровами, каменным углем шли тор форм, тоже требуют постоянного и тщательного надзора за ними. Кроме соблюдения правил устройства печей должен быть организован еще и уход за ними, и если появится в печи или дымоходе неисправность, надо принять меры к немедленному ее устранению.
Например, в печи появились трещины. С течением времени они становятся больше, во время топки через них начинают пробиваться искры, а потом и язычки пламени. И если эти трещины появятся в тех местах, где к печи вплотную примыкают деревянные перегородки или перекрытие это неминуемо приведет к пожару.
Проявляющиеся трещины надо немедленно затирать. Перед каждым отопительным сезоном производить побелку печей и дымоходов.
Следует немедленно устранять такие неисправности, как разрушение топочных отверстий, выпадание дверцы и т.д. Если печь не имеет дверцы или дверца неплотно закрывает топочное отверстие, то при сильном горении дров или плохой тяге пламя будет выходить наружу или будут выпадать горящие угли, и, окажись в это время на полу у печки дрова или другие горючие предметы, они загораются, поэтому не разрешается складывать у печки и перед топочным отверстием дрова, торф. А чтобы от случайно выпавших из печи углей не загорелся пол, перед топочным отверстием каждой печи прибивается металлический лист размером 70х50 см.
Очень часто пожары возникают от того, что к печи вплотную вешают одежду для просушки или ставят мебель и другие горючие предметы. Происходит это, как правило, зимой, когда начинается усиленная топка печей. Избежать этого можно в том случае, если не допускать перекала печей.
Запрещается разжигать топливо в печах бензином, керосином и другими легкогорючими жидкостями. Надо, чтобы для растопки всегда имелись сухие и мелко наколотые дрова, они легко загораются, пожарная опасность при этом снимается.
В домах с печным отоплением не надо забывать о том, что незатушенные угли нельзя хранить в деревянных ящиках и корзинах. Надо иметь металлическую на ножках посуду. Рассыпать незатушенные металлические угли вблизи сгораемых построек, стогов сена, соломы нельзя. Малейший ветерок может раздуть их, и это приведет к пожару.
Как бы не был безупречен отопительный прибор, оставлять его топящимся или поручать присмотр малолетним детям опасно.
Немаловажную роль в предупреждении пожаров в жилых домах играет содержащие территории жилого дома, помещений, путей эвакуации людей.
Так, территория жилого дома должна содержаться в порядке. Серьезную угрозу возникновения пожара представляет загромождение тарой, горючими, упаковочными материалами территорий дворов жилых домов.
Они, особенно в летний период, должны регулярно вывозиться за пределы жилых домов, а в самую жаркую, сухую погоду деревянные ящики, стружку и солому, находящиеся около жилых домом, следует обильно поливать водой.
Сараи необходимо периодически очищать от мусора и хлама и сжигать его, но в безветренную погоду, вдали от жилых построек и обязательно в присутствии взрослых. С территории вновь строящегося дома мусор надо убирать систематически.
Помещения жилых домов должны всегда, быть очищены от горючих материалов, мусора, бумаги. Чердачные помещения, особенно в больших жилых домах, следует постоянно содержать чистыми: дверь на чердак должна быть закрыта на замок. Доступ в чердачные помещения разрешается только определенному кругу лиц. Освещение чердачных помещений должно быть только электрическим. Применять на чердаках паяльные лампы, пользоваться спичками запрещается. Нельзя в чердачных помещениях устраивать голубятни.
Коридоры и лестничные клетки — эта путь эвакуации людей в случае пожара, поэтому лестницы, их площадки, коридоры нельзя загромождать какими бы то ни было предметами. Категорически запрещается хранение на лестничных клетках таких жидкостей, как керосин, бензин и им подобные, а также устройство всякого рода кладовых и сараев для хранения домашних вещей. В коридорах тоже, запрещается хранить керосин, устанавливать газовые плиты, керосинки, керогазы, примуса и другие огнедействующие приборы. Запрещается под лестницами складывать хлам другие горючие материалы.
Еще довольно часто пожары возникают и от детской шалости с огнем. Что надо делать юным пожарным дружинникам, чтобы предупредить эти пожары?
Надо больше говорить с ребятами об опасности и способах предупреждения пожаров от неосторожного обращения и детской шалости с огнем. Необходимо найти средство, чтобы отвлечь ребят от игр с огнем. Сделайте этих ребят своими помощниками в работе по предупреждению пожаров. Если нужно, сами присмотрите за малышами.
Есть плакаты, которые образно напоминают людям о правилах предупреждения пожаров, о последствиях, к которым приводит пренебрежение этими правилами, юные пожарные должны не только принимать участие в распространении плакатов и листовок, расклейке их, но и следить за их сохранностью.
Чтобы не допускать пожаров от детской шалости с огнем, следует всем обучающимся вести разъяснительную работу среди ребят по предупреждению пожара от детской шалости с огнем, о недопустимости детской шалости с огнем.
В летнее время особенно полезным будет ваш труд на детских площадках, где под руководством методистов можно организовать интересные игры о предупреждении пожаров.
Наиболее пожароопасный период на селе, на дачных участках — лето. Дерево, из которого сделаны постройки, заборы, изгороди, трава — все высыхает под лучами солнца, превращается в горючий материал. Достаточно искры - и огонь мгновенно охватит постройку, перебросится на соседнюю, потому что ветер, который в жару приносил прохладу, становится грозным противником; понесет искры и головешки.
Возле каждого строения должна быть бочка с водой. Очень часто такая бочка имеется, а заглянешь в нее - там пусто, воды нет.