• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

ДЫМ НАД ЛЕСОМ

Статья 58 Конституции Российской Федерации гласит: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам".

 

Одно из ценнейших природных богатств нашей страны - лес. Это "легкие" нашей планеты: около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу. Дерево средней величины может за сутки восстановить столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех людей, а гектар лесонасаждений за это же время потребляет 24 кг углекислоты, которую выдыхают пять тысяч человек. За год гектар леса "отфильтровывает" 50-70 тонн пыли.

Лес-это зеленая кладовая, из которой черпают сырье почти все отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Но у леса есть злейший враг - огонь. И все то, то создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен: красивейшие места отдыха превращаются в мертвые гари с обуглившимися стволами и бесформенными грудами повалившихся деревьев. Птицам здесь негде свить гнездо, прочь уходят звери и насекомые.

Опасности подвергаются как отдельные люди, оказавшиеся в горящем лесу, так и целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередач, нефте- и газопроводы.

 

 

Приходит лето, и в многочисленных подразделениях авиалесоохраны объявляется готовность номер один. Над зеленым океаном начинают патрулировать самолеты и вертолеты. На страже и наземная служба, работники лесоохрана. Тем не менее, далеко не всегда удается предотвратить и вовремя потушить пожар. И здесь виновниками довольно часто оказываются дети.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причиной лесных пожаров являются люди. Наиболее частая причина бедствий — незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

В выходные дни и свободное время в лес устремляются массы людей, многие с детьми. Очень трудно, а в иных случаях практически невозможно доказать, из-за кого конкретно произошел пожар. Ведь огонь уничтожает все следы. И тут вся надежда на сознательность тех, кто приехал в лес на отдых, в турпоход.

Не случайно в жаркий период лета территориальные органы МЧС России и местные власти вынуждены принимать специальные постановления об ограничении доступа в лес. В исключительных случаях создавать штабы по борьбе с пожарами, комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

В то же время для массового отдыха населения выделяются менее опасные участки леса, оборудованные для этой цели, где предусмотрены даже места для разведения костров.

Однако совсем не просто удержать детвору, особенно в сельской местности от соблазна погулять по лесу, а при случае и костер развести, несмотря на запреты. Причем в такое время, когда взрослые на работе и контроль за детыми, ослаблен.

В Красноармейском районе Челябинской области трое обучающиеся III — V классов Миасской школы отправились на рыбалку. В ожидании клева развели костер и принялись печь картошку. В это время в воздухе появился патрульный самолет авиалесоохраны. Зная о том, что в связи с жаркой погодой разведение костров в лесу запрещено, подростки убежали. Огонь тем временем перекинулся от костра на лес. По сообщению, полученному от летчика-наблюдателя самолета, на место подоспели работники лесной охраны. Пожар был потушен и существенного ущерба не причинил.

Из года в год ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов), на землях государственного лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям, в пригородных парках и вдоль железнодорожного полотна.

Пребывание в лесу взрослых и детей регламентируется Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Они совсем не сложны, и выполнять их не составляет особого труда. Важно, чтобы люди не были беспечны и равнодушны к зеленому другу. Огонь шуток не любит и оплошностей не прощает.

Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности, ибо от них возникает преобладающее число пожаров. Если же в этом все же возникает необходимость, к примеру в походе, то следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, на лесосеках, захламленных порубочными остатками. Избегать жечь костры на торфяниках и вблизи сухой травы, особенно при сильном ветре. Большую опасность представляют собой старые пни и валежник. Затаившись в корнях или гнилой сердцевине, огонь может разгореться и перерасти в лесной пожар.

Для костра следует поискать место где-нибудь на песчаной или галечной косе у реки или озера. Можно также выбрать для костра открытую поляну. Но прежде чем поднести к хворосту зажженную спичку, надо обнести облюбованное место так называемой минерализованной полосой шириной не менее полуметра, то есть, проще говоря, удалить вокруг будущего костра все, что может гореть. Ну и, естественно, в дальнейшем следить, чтобы огонь не перебрался в лес.

Покидая место привала, надо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не уходить от кострища до тех пор, пока не останется ни одного тлеющего уголька.

Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы.

Действующее законодательство (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, статья 8.32. "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах") предусматривает ответственность в административном порядке:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Как быть, если, находясь в лесу в турпоходе, на сборе ягод и грибов, люди заметят в лесу огонь? Небольшой пожар они могут потушить своими силами. Для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5 - 2 м. Нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, они как бы сметают горючие материалы на уже выгоревшую площадь. Затем, сбив основное пламя, при следующем ударе по этому же месту, пучок ветвей задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают его, этим достигается охлаждение горючих материалов.

Другой способ, если под руками имеется лопата. Вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают пламя, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м.

Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м.

Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м.

Если же вблизи от места загорания окажется водоем, то естественно, что вода - наиболее эффективное средство тушения огня.

Не случайно работники лесной охраны требуют, чтобы каждая группа, будь то взрослые или дети, выезжающая в лес на отдых или в турпоход, имела при себе топор, лопаты, ведра и смогла в случае необходимости оказать помощь лесу - сберечь его от огня.

Если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого - незамедлительно сообщить о нем работникам лесного хозяйства, полиции, МЧС по телефонному номеру 112

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10