Огонь — друг. Овладение этой стихийной величайшей силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом. Огонь помог ему расселиться по Земле, преодолеть неблагоприятные для жизни человека климатические условия, господствовавшие в отдельных областях земного шара. Благодаря огню все больше и больше уменьшалась зависимость человека от природы.
Без огня невозможна жизнь на Земле. Он нужен всюду: в домах и школах, на производстве и на стройках, на фермах и в сельскохозяйственном производстве. Огонь плавит руду, помогая человеку получить металл. Работа двигателей внутреннего сгорания, полеты реактивных самолетов и космических кораблей стали возможными благодаря освоению и умелому применению могучей силы огня.
Огонь — символ. С обнаженными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимся за Родину.
Огонь, зажженный от лучей солнца в далекой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, гимнасты, отдавая дань благородным традициям античного мира.
Огонь — враг, если к нему относятся небрежно. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это и не выключенный вовремя утюг или чайник, оставленный без контроля зарядка к телефону, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, не потушенный костер, дефект электропроводки, неисправность печи, камина или дымохода, нарушение правил ведения огневых и сварочных работ и т.д.
В промышленности, на строительстве, в быту появились новые вещества и материалы, созданные с помощью химии и физики. Широко используются нефть и нефтепродукты, природный и искусственный газ. Сложные и энергоемкие технологические процессы проходят нередко при весьма высоких давлениях и температурах, с использованием сырья, обладающего крайне высокой взрыво-пожароопасностью.
В связи с этим возможность возникновения пожаров в наше время неизмеримо возросла. В каждом доме — обилие электроприборов. Здесь и холодильники, и телевизоры, кухонные приборы, наконец, утюги и электронагреватели. В квартиры пришел газ и стал незаменимым помощником людей. Однако этот помощник может легко превратиться в источник бед при неосторожном с ним обращении.
О том, что огонь жжется, знает каждый. А вот о грозной опасности, которую таит в себе обыкновенная электрическая розетка, знают далеко не все, а тем более дети. Стоит ребенку взять в руки гвоздь, шпильку и "от нечего делать" ковырнуть ими в розетке - и тяжелый электроожог неизбежен.
Окинем взглядом предметы, находящиеся в наших квартирах. Рядом со шкафом из полированной плиты, покрытой нитролаком, стоит диван на поролоновой основе.
А в ванной? Там на полочках - предметы бытовой химии: всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими, клеящими и прочими препаратами.
Все большее применение в отделке помещений в быту находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя при этом ядовитый, токсичный дым, опасный для здоровья и жизни человека. Между тем не только дети, а порой и взрослые имеют смутное представление об огнеопасных свойствах предметов бытовой химии.
В большинстве случаев люди на пожарах, в особенности дети, гибнут сейчас не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания привычных и полезных в быту вещей.
Наибольшую опасность при пожарах в жилых домах, в особенности многоэтажных, представляет паника. Известны случаи, когда при возникновении даже незначительного загорания люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, вызывая общее смятение. Это приводило к давкам, заторам, ушибам и даже к гибели людей.
Иные, спасаясь от огня, выбегают из горящих помещений, оставляя открытыми двери. Распространяясь через дверные проемы, пламя охватывает новые помещения. Кое-кто, ничем себя не защитив, пытается уйти через помещения, объятые огнем. В таких случаях даже один вдох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает при этом тяжелые ожоги.
Трехлетнего Аслана Г. из поселка Южный Северная Осетия оставили дома одного. Поиграв немного, малыш сложил целлулоидные и пластмассовые игрушки на электрическую плитку и включил ее в сеть. В доме вспыхнул пожар.
На выручку подоспел местный житель К. Джелиев. После нескольких попыток он все же проник в горящее помещение и спас забившегося в угол малыша.
Довольно частая ситуация: мать ушла, оставив на время детей без присмотра. Кто-то из них заходит на кухню. Внимание ребенка привлекает коробочка с яркой красочной этикеткой. Подражая отцу или матери, он неуверенным движением достает спичку, чиркает ее и - о, радость! Вспыхивает огонек. Горит, подбираясь к пальчикам. И вдруг начинает "кусаться". Испуганный малыш бросает спичку. Она падает на пол или стол, скатерть... Беды тогда не миновать. Ведь температура пламени горящей спички достигает нескольких сот градусов. Этого достаточно, чтобы загорелось большинство домашних вещей, сделанных из древесины, текстиля и синтетики.
Детей запирают иногда в квартире, где топится печь. Неисправный дымоход, выпал уголек из печки. На первый взгляд вроде мелочь, но и она может привести к большой беде.
Нельзя поручать детям, растапливать печи, камины, пользоваться электронагревательными приборами. И здесь малейшая неосторожность может привести к беде.
Примерно каждый шестой - восьмой пожар в нашей стране вспыхивает от шалости детей с огнем, от их неумелого, неосторожного обращения с ним. Каждый пятый, погибший на пожаре, - подросток. За этой статистикой - трагедии многих людей, ущерб государству, исчисляемый в миллионах рублей. И уж ничем не измерить горечь потерь, когда в огне гибнут сами дети.
Случается, что бездумно брошенный окурок становится причиной большой беды. Известно, что температура тлеющей сигареты довольно высокая. В конце концов, сигарета гаснет, но перед этим зачастую вызывает тление материала, на который была брошена. И этот новый очаг при благоприятных условиях может разрастись в пожар. Именно так случилось в одной из средних школ города Нижний Новгород.
От окурка вспыхнули упаковка и школьная мебель в подвале. Дым стал заполнять коридоры, проник в классы. В такой ситуации дорог каждый миг. Огонь можно было бы без особого труда погасить. Даже не огнетушителем или пожарным краном, который был поблизости на этаже. Достаточно было бы и нескольких ведер воды. Увы, никто из тех, кто первым обнаружил огонь, не подумал об этом. Сказалась психологическая неподготовленность, незнание элементарных правил действий в подобных обстоятельствах. Реакция была одна - бежать. Спасать детей, спасаться самим.
Эвакуация детей носила суматошный, неорганизованный характер. Часть подростков выбралась через окна на карниз. И здесь "медвежью услугу" оказали им взрослые - жители соседних домов. Некоторые из них принесли одеяла и, растянув их, уговаривали подростков прыгать. Одни выпрыгнули удачно, другие получили при этом травмы.
Растерянность, панический страх лишили преподавателей способности ориентироваться в обстановке. Пожар усиливался, но никто не догадался позвонить 112. С большим опозданием сообщение в пожарную часть поступило от... пятиклассника Коли Кальницкого. Две минуты спустя пожарные были уже на месте. Все силы и средства были брошены на спасение подростков и тушение пожара.
В правилах пожарного режима четко определены действия работников учреждений (организаций) в случае пожара. Они обязаны немедленно сообщить об этом по телефону 112 и принять меры к эвакуации обучающихся из помещения, в первую очередь детей младшего возраста.
Эвакуацию начинать с того помещения, где возник пожар, а также из помещений, которым угрожает опасность распространения огня. Одновременно приступить к тушению огня своими силами и имеющимися в школе, первичными средствами пожаротушения. Выделить работника для встречи вызванной пожарной части, который должен кратко проинформировать руководителя пожаротушения о ходе эвакуации обучающихся из горящего или задымленного здания и из помещений, где еще остались люди.
Детям свойственны активное познавание окружающего мира, избыток энергии, стремление подражать взрослым. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, притягательно красивым, ребенок проникается интересом к этому явлению природы. У него рождается стремление познакомиться с огнем поближе. Но одно дело, когда малыш сидит с отцом у костра или в домашней обстановке у растопленного камина, и совсем другое, когда сам берется за спички в отсутствие взрослых.
Статистика свидетельствует, что чаще всего виновниками, а порой и жертвами пожаров оказываются дошкольники и обучающиеся начальных классов.
Но просто уговаривать ребенка не играть с огнем, мало. Надо воздействовать на его ум и сердце. Пусть он не раз и не два проследит путь от шалости с пиротехникой до пожара.
В пропаганде правил пожарной безопасности можно не жалеть красок и не бояться впасть в натурализм. Пусть родители переживут беду в своем воображении и сделают для себя необходимые выводы.
В зависимости от возраста ребенка, естественно, меняется подход, приемы и способы отвлечения или ограждения детей от игр с огнем. Но, разумеется, самый надежный способ предотвратить шалость малыша с огнем — не оставлять его без присмотра. Вспомните слова поэта В.В. Маяковского:
Не оставляйте
детей одних!
Дети балуются —
пожар от них.
Если же возникла необходимость оставить на время ребенка одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке (камине).
Дети должны запомнить, что о пожаре необходимо срочно сообщить — взрослым (родителям, дедушке, бабушке) и в пожарную часть по номеру 112.
Говорить нужно ясно. Обязательно указать или описать адрес, где происходит пожар, так подробно и четко, как того требует оператор, что и где случилось, слушать вопросы и указания тети или дяди оператора – ведь они хотят подробно все узнать, чтобы помочь ему.
Веселый, любимый ребятами праздник новогодней елки порой омрачается, когда забывают о правилах пожарной безопасности.
На новогодний праздник не рекомендуется брать очень большую елку. Устанавливать ее можно только в помещении, где есть не менее двух выходов наружу. В каменных зданиях елку устанавливают не выше второго этажа, а в деревянных — только на первом этаже. Крепить ее надо на прочной подставке с помощью крестовины или в бочке с песком. Елка не должна затруднять выход из помещения, а ее ветки не должны касаться стен и потолка. Нельзя елку ставить вблизи отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи.
Запрещается украшать елку целлулоидными и другими легковоспламеняющимися игрушками, обкладывать подставку и ветки ватой и украшениями из нее, не пропитанными огнезащитным составом, обсыпать бертолетовой солью, зажигать для иллюминации свечи и бенгальские огни.
Световые гирлянды должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.
Во время проведения праздника новогодней елки с детьми должны неотлучно находиться взрослые (в школе, детском саду - дежурный преподаватель или воспитатель), проинструктированные о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещения.
После мероприятия праздника, все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случай возгорания елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху (заранее подготовленную) плотную ткань, что ограничит доступ кислорода в очаг возгорания. И вызвать пожарных.
При возникновении пожара звоните по телефонам 101 или 112
Помнить, что правила пожарной безопасности созданы не для того чтобы ограничить свободу и право людей на праздники, а для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье, особенно детей.