Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги электромагнитного поля и статического электричества.
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП). Правила - акцентируют внимание персонала на вопросах эксплуатации электроустановок потребителей и не заменяют государственных стандартов и нормативно-технических документов (НТД), регламентирующих устройство электроустановок.
Электроустановка – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электроэнергии и преобразования ее в другой вид энергии.
Электроустановки по условиям безопасности подразделяются на:
- Электроустановки напряжением до 1000В;
- Электроустановки напряжением выше 1000В.
Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал организации.
По результату проверки знаний Правил, правил устройства электроустановок (ПУЭ), правил безопасности и других нормативно-технических документов, персоналу организации устанавливается ГРУППА ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ.
I группа по электробезопасности присваивается:
Электротехническому персоналу, вновь принятому на работу и не прошедшему проверку знаний Правил или имеющему просроченное удостоверение о проверке знаний;
Неэлектрическому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током (- работники применяющие в своей работе ПК, мультимедийное оборудование, оргтехнику, работающие в помещениях, где имеется электрооборудование, - уборщики производственных помещений и др.).
Присвоение I группы производится путем проведения инструктажа. Инструктаж производится с периодичностью не реже 1 раза в год, по утвержденной Руководителем организации «Инструкцией по обучению и программе».
Инструктаж завершается проверкой знаний, в форме устного опроса, а при необходимости и проверкой приобретенных навыков - безопасных способов труда и работы, оказания первой помощи при поражении электрическим током.
Результаты инструктажа, оформляются в журнале установленной формы, при этом Удостоверение о присвоении группы по электробезопасности не выдается.
II группа и выше по электробезопасности присваивается:
комиссией не менее чем из 5 человек, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии.
Если работник не имеет специальной подготовки (не имеющих среднее электротехническое, высшее техническое или высшее электротехническое), то присвоение группы II - после обучения по программе не менее 72 часов в учебно-курсовом комбинате. Если работник имеет специальную подготовку, то его стаж работы в электроустановках не нормируется.
Проверка знаний производится и оформляется индивидуально; результаты заносятся в журнал установленной формы. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы о проверке знаний с присвоением группы (II – V) по электробезопасности.