• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Немного из истории пожарной охране

Книга для детей об огне и о пожарных, в картинках и стихах

     Русские летописи изобилуют описаниями "зла, равносильного мечу и нашествию иноплеменников".

     Александр Павлович Чехов, старший брат великого писателя, одно время редактировал журнал "Пожарный". Он же автор "Исторического очерка пожарного дела в России" (С.-Петербург, 1892 г.). "Древнюю деревянную Русь, — говорится в нем, — беспощадно выжигали стихии в виде грома и молнии, жгли инородческие враждебные племена, жгли сами князья в междоусобных войнах, затем палили татары и проч. …"

 

 

     В 946 году княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство ее мужа князя Игоря. По ее приказу были сожжены в бане древлянские послы, затем окружен главный город древлян — Искоростень. Длительная осада города успехом не увенчалась, и тогда княгиня прибегла к коварному приему. Она потребовала от осажденных дань — по три голубя и по три воробья с каждого двора. Когда птиц доставили, Ольга приказала привязать к их лапкам просмоленную паклю и поджечь ее. Выпущенные тут же на волю птицы полетели в свои гнезда, вызвав пожары во всех частях осажденного города. Народ бросился спасать свои жилища и имущество, а в это время дружина Ольги ворвалась в город.

     В статистических данных, опубликованных в С.-Петербурге в 1912 году, подчеркивается, что деревни России почти полностью выгорали каждую четверть века. За полвека, с 1860 по 1910 год, только в европейской части России было официально зарегистрировано 2 миллиона пожаров, которыми уничтожено свыше 6,5 миллиона крестьянских дворов, чем причинен ущерб на несколько миллиардов рублей золотом.

     На сельские местности приходилось до 90% пожаров. По деревням и селам бродили погорельцы в надежде получить подаяние. Некоторые ездили на лошадях, запряженных в телегу. У них был даже свой отличительный знак – обугленные оглобли.

     Борьбе с пожарами мешали в ту пору религиозные предрассудки. Народ считал, что они происходят "от гнева Божьего" и, вместо того чтобы принимать какие - либо меры к тушению, прибегали к молитвам, выносили иконы, совершали крестные ходы, служили молебны. Чтобы остановить распространение огня, перекидывали через горящее здание пасхальное куриное яйцо или тушили огонь молоком только что отелившейся коровы.

     Бывало, что причиной пожара служила свечка, зажженная перед иконой. Отсюда и русская пословица: "От копеечной свечки Москва сгорела".

     С XII по XIX век Москва выгорала частично или полностью около 60 раз. По этому поводу историк В. О. Ключевский писал: "...пожары были, так сказать, привычным ежедневным явлением, к которому относились довольно равнодушно; если пожар истреблял сотню или две домов, о нем и не говорили много; только тот пожар считался в Москве большим и оставлял по себе память, который истреблял по крайней мере 7- 8 тысяч домов".

     Самый страшный пожар в Москве был в сентябре 1812 года, когда в город вторглись войска Наполеона. Длился он трое суток и уничтожил три четверти города. По размерам это бедствие не имело себе равных в истории.

     Опустошительные пожары происходили во Владимире, Суздале, Киеве, Минске, Новгороде, Пскове, Твери, Костроме и других древних городах России. Некоторые из них по нескольку раз выгорали полностью.

     Захватывая огромные площади, пожары уничтожали леса и посевы, вселяя в людей ужас, заставляя их бросать родные, веками насиженные места.

     До 1917 года, как городское, так и сельское население России оставалось практически беспомощным в борьбе с огнем. Государственных органов пожарной охраны в стране не было, а добровольные пожарные организации не получали из казны никакой помощи, не имели средств для приобретения пожарной техники, влачили жалкое существование.

     Началом своеобразной организованной борьбы с пожарами были первые государственные противопожарные Указы, появившиеся в XV веке в царствование Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по ночам в доме огня и т.д. Нарушение Указов жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни.

     И этот же период началась каменная застройка Москвы. В 1493 году был издан Указ о сносе деревянных построек, находившихся в радиусе 110 саженей (213м) от кремлевских стен. Позже царь Иван Грозный повелел иметь во дворах на случай пожара бочки и чаны с водой.

     В период царствования Михаила Романова, после трех опустошительных пожаров в Москве было обнародовано "Уложение", которое карало смертной казнью за умышленный поджог.

     Определенный шаг вперед пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах один раз в месяц. За топкой печей следили "объезжие головы". Ежедневно "дымить" разрешалось только в торговых банях. Были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селениям. Их зачитывали в церквах по воскресеньям и праздничным дням.

     По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал и издал Указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество часовен, так как они были деревянными и от свечей возникало много пожаров.

     Меры, проводимые Петром I,несколько улучшили пожарное дело, способствовали в известной мере значительному сокращению числа пожаров в Петербурге и Москве. Был наведен некоторый порядок в организации тушения пожаров.

     Для ликвидации пожаров использовалось стрелецкое войско, а затем регулярные войсковые подразделения. Но действия их были малоэффективны: нужны были люди, специально обученные тушению пожаров.

     Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 году. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли и в ряде случаев успешно бороться с огнем. Выезжали пожарные на лошадях, воду возили в бочках и огонь тушили с помощью ручных насосов.

     Тем не менее героизм и мужество пожарных не знали границ. Рискуй собственной жизнью пренебрегая опасностью, они боролись с огнем, спасали людей, попавших в беду.

     Знаток старомосковского быта, литератор и большой друг пожарных Москвы В.А. Гиляровский писал: "Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой".

     Служба пожарных в России была тяжелой и безрадостной. Рабочий день начинался с 5 часов утра и продолжался 15 - 16 часов. Только один раз в неделю пожарный мог отлучиться с территории части на три часа в баню и раз в месяц получить увольнение на сутки. О лучшей в то время пожарной части Москвы Гиляровский писал: "Огромный пожарный двор был завален кучами навоза... казарма пожарной команды грязная и промозглая.

     Пожарные в двух этажах, низеньких и душных, были набиты, как сельди в бочке, и спали вповалку на нарах, а кругом на веревках сушилось промокшее на пожарах платье и белье.

     17 апреля 1918 года руководитель Советской России B.И. Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем". Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

     С оружием в руках многие пожарные мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Другие в это время самоотверженно действовали в тылу. Мужество и массовый героизм в дни тяжелых испытаний проявили пожарные Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Сталинграда и других городов. Особо трудные испытания выпали на долю пожарных Ленинграда (С. Петербурга). Днем и ночью, в стужу блокадной зимы, часто без сна и пищи, под яростными бомбежками и артиллерийскими обстрелами они не прекращали упорную борьбу с огнем. Они не только тушили пожары, но и принимали активное участие в строительстве ледяной трассы — "дороги жизни" через Ладожское озеро, подвозили питьевую воду для госпиталей, больниц, промышленных предприятий, трудились на сооружении оборонительных укреплений. Более двух тысяч пожарных - профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от огня город на Неве.

     Правительство высоко оценило труд пожарных в годы Великой Отечественной войны. Более 31 тысячи пожарных награждены орденами и медалями.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10