Газовая плита - прибор работающий на природном газе. Предназначен для приготовления пищи: варки, жарения, тушении мясных, рыбных и овощных блюд, выпечки мучных изделий, сушки грибов, овощей, фруктов и подогрева воды.

Природный газ уже давно является нашим помощником при готовке пищи на газовой плите в городских или сельских условиях.
Поворачивая ручку подачи газа на плите, мы выпускаем газ из магистрали или баллона, через трубопровод в форсунку, обеспечивающую создание горючей смеси газа с воздухом. После форсунки смесь поступает на решетку конфорки (горелки), у которой ее поджидает горящая спичка или другой источник загорания (например, электрическая искра). Появившееся вокруг горелки пламя свидетельствует о протекании химической реакции окисления бытового газа кислородом воздуха. Реакция эта экзотермическая: температура пламени и продуктов реакции превышает 1500°С.
Несмотря на технический прогресс и появление огромного выбора кухонной электротехники, плиты, работающие на природном газе, до сих пор пользуются популярностью.
КАКОЙ ГАЗ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПЛИТАХ? Большинство газовых плит используют либо природный газ, либо пропан.
Природный газ — это ископаемое топливо, образовавшееся из остатков растений и животных, живших миллионы лет назад. На 98% состоит преимущественно из метана (СН4) и небольшого количества азота, сероводорода и водяных паров. Подается по разветвленной сети трубопроводов в дома и квартиры. Метан 2 раза легче воздуха, поэтому при утечке стремится вверх.
Пропан (сжиженный газ) (С3Н8) — является побочным продуктом переработки природного газа и нефтепереработки. Поступает к потребителям в баллонах, используются в домах (дачах, коттеджах) которые находятся на существенном отдалении от магистралей и газораспределительных узлов. Пропан тяжелее воздуха, при утечке опускаться вниз, скапливается в колодцах, подвалах.
Оба типа газа легко воспламеняются и могут быть опасны при неправильном использовании. 5% природного или 2% сжиженного газа при смешивании с воздухом образуют взрывоопасную смесь и при появлении источника воспламенения (открытое пламя, электрическая искра) приводят к взрыву.

Эти газы в чистом виде не имеют ни цвета, ни запаха и чтобы обнаруживать утечки по запаху, как к пропану, так и к природному газу добавляют сильно пахнущие, но малотоксичные вещества — "меркаптаны" (резкий неприятный запах сходный с запахом сероводорода, тухлых яиц).
УСТАНОВКА ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ
Внимание! Установку газовой плиты, его подключение (отключение), переналадку на работу на природном или сжиженном газе, опробование в работе и техническое обслуживание в процессе эксплуатации, должна производить газораспределительная организация, имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу и квалифицированный персонал.
Это будет гарантировать, что ваша плита, будет правильно установлена и будет безопасной в использовании.
При извлечении плиты из упаковки, убедитесь в отсутствии повреждений, вмятин, а также, что плита полностью укомплектована. Осмотрите нижнюю поверхность плиты. При обнаружении каких-либо повреждений обратитесь к продавцу.

Потребуйте произвести правильное заполнение торговой (монтажной) организацией, свидетельства о продаже и гарантийных талонов, они помогут в дальнейшем разрешить возникшие проблемы.
Внимательно изучите все указания и предупреждения, приведенные в руководстве по эксплуатации к газовой плите.
Руководство содержит важную информацию по безопасной установке, эксплуатации и обслуживанию газовой плиты, а также предупреждения, которые необходимо учитывать при ее эксплуатации.
Храните руководство по эксплуатации в безопасном и легкодоступном месте и обращайтесь к ней по мере возникновения проблем или вопросов.
Передайте руководство по эксплуатации новому владельцу в случае продажи плиты.
Газовые плиты настроены для работы на природном или сжиженном газе с номинальным давлением соответственно 1 274 Па (130 мм вод. ст.) или 2 940 Па (300 мм вод. ст.) с возможностью перевода с одного вида газа на другой.
На шильде (шильдик, заводская табличка) газовой плиты указан тип газа, на работу с которым она рассчитана. Подключение к газовой магистрали или газовому баллону должно выполняться только после проверки соответствия используемого типа газа.
ВНИМАНИЕ! При каждой перенастройке типа газа, необходимо чтобы в руководстве по эксплуатации сделали отметку, с указанием нового типа газа.
Подключение плиты производится с помощью жесткого или гибкого соединения (газового шланга). Газовый шланг должен быть по возможности коротким (не более 1,5 м).
Шланг должен иметь сертификат соответствия и документ, указывающий дату изготовления, срок службы и замены.
Максимальный срок службы газового шланга – до пяти лет. Советуем, в момент монтажа газового шланга вешать на шланг бирочку, с датой установки и сроком службы.
Шланг не должен проходить через нагреваемые участки и должен располагаться в соответствии с ниже приведенным рисунком.

Через каждые 12 месяцев необходимо проводить технический осмотр и проверять соединения на наличие утечки.
Если соединительный шланг имеет повреждения, он должен заменяться целиком, ремонт недопустим.
Проверка газовых соединений на наличие утечек:
Если вы подозреваете утечку, но не замечаете запаха, проведите тест с мыльной пеной.
Поместите каплю средства для мытья посуды в маленькую миску и добавьте немного воды. Размешайте его маленькой чистой щеткой и, когда у вас появится немного пены, смажьте мыльным раствором каждое соединение на линии подключения газа от запорного клапана до входа в коллектор. Если в какой-то момент пузырьки проявляют необычную активность, это означает, что у вас есть утечка. Затяните эти соединения и повторите проверку, пока не убедитесь, что утечек нет.
Еще одна быстрая проверка газовой плиты — откройте окно, включите горелку. Если пламя синее, утечки нет. Однако, если пламя красного или оранжевого цвета, это указывает на проблему, и вам следует позвонить в газовую службу, чтобы проверить ее.
Во избежание взрыва никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, огня!
ЗАЗОРЫ
Открытые для прикосновения части газовой плиты могут иметь высокую температуру во время и по окончании его использования, поэтому необходимо обеспечение достаточного расстояния между газовой плитой (духовым шкафом) и кухонной мебелью.
Газовая плита может устанавливаться как отдельно, так и встраиваться между двумя предметами кухонной мебели, при этом зазор между боковой стенкой плиты и боковой стенкой мебели должен быть не менее 20 мм. Вертикальное минимально допустимое расстояние от плиты до всех горизонтальных поверхностей, расположенных над плитой 700 мм. Расстояние от задней стенки плиты до стены должно быть не менее 70 мм.

Кухонная мебель стоящая рядом не должна быть выше рабочего стола газовой плиты. Поверхность мебели, со стороны боковой или задней стенки плиты, должна выдерживать температуру, превышающую комнатную не менее чем на 60°С.
Газовая плита будет безотказно работать, если ее содержать в исправности и чистоте. Все съемные детали плиты следует регулярно промывать теплой мыльной водой и насухо протирать. Наружные поверхности плиты надо систематически обмывать теплой водой, обсушивать и для придания блеска протирать сухой шерстяной тряпочкой.
Подвесные потолки из полимерных материалов, хотя являются красивыми и удобными, не во всех случаях безопасны. При выборе материала для потолков кухни необходимо, в первую очередь, обращать внимание на наличие сертификата пожарной безопасности, который гарантирует, что подвесной потолок безопасен, т.е. при нагреве, например, от электрической лампочки, от газового прибора или случайной искры материал потолка не расплавится, не воспламенится и не выпадет "огненным дождем".
Пламя горелки газовой плиты может сжечь предметы, находящиеся в непосредственной близости от нее. Такие предметы, как пластиковая или деревянная посуда, тканевые прихватки, обертки или полотенца, во время приготовления пищи следует держать на безопасном расстоянии от плиты.

Правила эксплуатации газовой плиты
Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горения, имеющим голубой оттенок. Желтовато-красный цвет пламени указывает на то, что не происходит полного сгорания газа. Это может наблюдаться при засорении конфорки. В таком случае следует тщательно очистить конфорку, особенно отверстия для выхода газовоздушной смеси.
Чтобы избежать засорения горелки (конфорки), важно ежедневно чистить плиту, снимать конфорки и промывать их теплой водой с мылом. Если отверстия конфорки забиты остатками пищи или жиром, очистите их зубочисткой или другим острым предметом.
Если отверстия горелки забиты, горелка может не загореться сразу, что приведет к утечке газа.

При повышенном давлении газа в сети горение происходит с шипением, и пламя как бы стремится оторваться от горелки. В этом случае нужно уменьшить подачу газа к конфорке путем поворота ручки.
Если газ загорается и пламя "проскакивает", т.е. газ загорается внутри самой горелки (что обычно сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на языке пламени), то надо закрыть кран и дать горелке остыть. После этого вновь зажечь горелку.
Если "проскок" пламени внутри горелки продолжается, в случае самопроизвольного погасания горелки в процессе работы, в случае получения пламени слитного с коптящими языками, необходимо закрыть запорный кран на газопроводе в квартире и вызвать слесаря-газовщика из газовой службы, телефон 104.
Обязательным условием обеспечения безопасности при пользовании газовой плитой, является использование правильной посуды: сковородок, кастрюль и т.д. Обязательной проверкой является то, что дно вашей посуды должно закрывать пламя, когда оно включено на максимум, по сути, огонь не должен выходить за пределы дна посуды. Поэтому выбор правильного размера посуды имеет первостепенное значение.
Материал посуды должен быть антикоррозийным и негорючим. Не используйте при приготовлении пищи на газовой плите пластмассовую, меламиновую или стеклянную посуду. Посуда должна быть очищена и высушена, прежде чем ставить ее на плиту для приготовления пищи.
Для экономии газа и ускорения процесса варки пищи желательно пользоваться низкими и широкими кастрюлями с плотно прилегающими крышками. Пламя не должно выбиваться за пределы дна кастрюли. Длинные языки пламени, охватывающие посуду со всех сторон, дают неполное сгорание газа с образованием угарного газа. После закипания последующую варку надо производить на малом пламени.
Датчик угарного газа
Опасность угарного газа заключается в том, что он не имеет цвета и запаха и если в вашей квартире (доме) не установлен датчик угарного газа, вы не узнаете, насколько высока концентрация угарного газа, потому что вы не можете его увидеть, попробовать на вкус или понюхать.
Современные газовые плиты достаточно безопасны и надежны, однако неправильно установленная, плохо отремонтированная или ненадлежащим образом обслуживаемая газовая плита, может выделять опасное количество оксид углерода - (СО) - угарный газ.
Воздействие выбросов угарного газа может привести к головокружению, головным болям, тошноте и рвоте. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов во время приготовления пищи, весьма вероятно, что вы вдыхаете токсичный угарный газ, выделяемый вашей газовой плитой.
Оксид углерода (СО) опасен тем, что он в 200-300 раз лучше реагирует с гемоглобином крови, чем кислород, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом. Наступает кислородное голодание, гипоксия тканей. Теряется способность рассуждать, человек становиться равнодушным и безучастным, не стремиться избежать опасности, наступает оцепенение, головокружение, депрессия, нарушение движения, а при остановке дыхания – смерть.
Угарный газ, особенно опасен в замкнутых пространствах, таких как кухня, жилая комната, поэтому стоит приобрести датчик (сигнализатор обнаружения) угарного газа.

Правильность размещения датчика (сигнализатора) угарного газа заключается в том, чтобы не устанавливать его вблизи или над приборами, сжигающими топливо, такими как газовая плита, гриль или камин.
Не устанавливайте сигнализатор угарного газа на кухне, иначе вы будете получать сигнал тревоги каждый раз, когда будете использовать газовую плиту в обычном режиме, что является нормальным явлением. Настоящая проблема возникает, когда CO выходит из кухни и скапливается по всему дому.
Однако инструкция производителя датчика СО содержит более точную информацию обо всем этом.
Вытяжка кухонная
Кухонная вытяжка (вытяжной вентилятор) — это устройство, содержащее механический вентилятор, который висит над плитой на кухне. Он удаляет содержащиеся в воздухе жиры, продукты сгорания, пары, дым, тепло путем откачки воздуха и фильтрации. Кухонные вытяжки обеспечивают безопасность, защиту и здоровье семьи на кухне.
Вытяжка с выходом наружу поможет избавиться от опасных газов, паров и неприятных запахов, сохранит кухню свежей и обеспечит комфортное приготовление пищи. Поэтому во время готовки лучше держать вытяжку включенной.
Установка эффективной вытяжки размером вашу газовую плиту — идеальный способ обеспечить вентиляцию помещения. Никто не хочет готовить на кухне, которая наполняется дымом при пользовании газовой плитой. Правильно установленная вытяжка гарантирует, комфорт на вашей кухне.

Вытяжка должна располагаться не менее чем на 600 мм над газовой плитой. Однако инструкция производителя содержит более точную информацию обо всем этом.
Фильтры на кухонной вытяжке удаляют частицы жира, содержащиеся в паре, образующемся при приготовлении пищи, предотвращая его осаждение и образование желтоватой пленки на всех кухонных поверхностях.
Вытяжка должна часто очищаться как внутри, так и снаружи (хотя бы один раз в месяц) придерживаясь того, что указано в инструкции по обслуживанию.
Несоблюдение норм чистки вытяжки увеличивает риск возгорания.
Что делать, если вы почувствовали запах газа?
Не разжигайте огонь. Не курите.
Не включайте электрические приборы. Не пользуйтесь стационарным или мобильным телефоном.
Перекройте все вентили, установленные рядом с газовым оборудованием и счетчиками.
Откройте двери и окна.
Если запах газа сохраняется, выйдите из дома.
Предупредите соседей.
Позвоните в пожарную охрану и службу газа, единый номер 112. Используйте для этого телефон вне дома.
Не входите в дом, пока вам не сообщат о том, что это безопасно.
Научите старших детей правильно зажигать газ
1) Дети в возрасте от 8 лет должны быть проинструктированы о том, как пользоваться газовой плитой, и о наличии возможных опасностей, связанных с ее использованием.

2) Дети могут выполнять чистку и обслуживание газовой плиты только под присмотром взрослых.
3) Дети в возрасте до 8 лет могут находиться рядом с газовой плитой только под присмотром взрослых.
4) Не допускайте на кухню малышей, даже если газовая плита выключена. Не разрешайте детям пользоваться газом, если рядом нет взрослых.
5) Не разрешайте детям играть с газовой плитой.

Читайте дальше, чтобы узнать рекомендации по безопасной эксплуатации газовой плиты, которые вы можете не знать!
Огнетушитель
Широко распространен миф о том, что для тушения пожаров нужно использовать воду. Однако в случае возникновения пожара на кухне вода – не лучший способ потушить огонь.
Практика показывает, что при своевременном обнаружении пожара, его очаг имеет небольшую площадь. Возникшее местное загорание распространяется более или менее медленно, и ликвидировать его можно своими силами, при помощи огнетушителя.
Наличие огнетушителя на кухне или рядом с ней может спасти жизнь, если что-то загорится на газовой плите.
Вы должны иметь в квартире огнетушитель и уметь им пользоваться, и помните использовать огнетушитель нужно только в случае необходимости.
Дымовой пожарный извещатель
В каждой кухне должны быть пожарные извещатели. Хотя они могут раздражать, если во время приготовления у вас подгорит часть пищи, зато они бесценны для обнаружения пожара до того, как он возникнет.
Хотя пожарная сигнализация может вообще не понадобиться, она обеспечивает стабильный уровень защиты. Дымовая сигнализация идеально подходит для предотвращения пожара, особенно на кухне, если учесть, что каждый четвертый пожар в жилом доме начинается на кухне.
Всегда следуйте инструкциям производителя
Любой, кто когда-либо пользовался газовой плитой, знает, что это мощный инструмент, которым нужно пользоваться осторожно. Газовая плита выделяет большое количество тепла, которое при неправильном использовании может легко привести к пожару. По этой причине всегда важно следовать инструкциям производителя газовой плиты. Эти инструкции помогут потребителю безопасно эксплуатировать ее, а также помогут в чрезвычайной ситуации. Следуя инструкциям производителя, потребитель может обеспечить безопасное и эффективное использование газовой плиты.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ В БЫТУ
До начала эксплуатации газовой плиты попросите, чтобы вас проинструктировали по правилам пользования и соблюдению техники безопасности.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Газовая плита не предназначена для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование правилам пользования плитой лицом, отвечающего за их безопасность.
Предупреждение!
Имейте в виду, что при готовке с использованием растительного масла и жиров существует опасность возгорания.
Некоторые правила при пользовании газовой плитой:
1. Не забудьте открыть форточку.
2. Чтобы зажечь газовую конфорку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый кран. Нельзя чиркать спичкой по направлению к себе, так как горящая головка спички может отлететь в вас, и вы нанесете себе ожог;
3. Не оставляйте включенные газовые конфорки без присмотра. Следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя конфорки;
4. Заметив потухшую конфорку, не пытайтесь сразу зажечь ее вновь — это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, раскройте окна и проветрите помещения.
5. Не носите свободную одежду во время приготовления пищи. Если вы не будете осторожны - широкие рукава блузок, рубашек, халатов или ваши длинные волосы, которые не собраны, могут попасть в пламя конфорки.
6. Не разговаривайте по телефону, если на плите варится что-либо, так как в этом случае содержимое кастрюли может залить огонь, и газ будет беспрепятственно поступать в открытую конфорку.
7. Не сушите волосы над газовой плитой или рядом с открытой духовкой.
8. При запахе газа прекратите пользоваться газовой плитой (выключите). В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или плиты, пользование ею необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 104 или 112.
9. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электрическими выключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой, звонить с мобильного телефона.
10. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовой плите, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь.

11. Для экономии газа и ускорения процесса варки пищи желательно пользоваться низкими и широкими кастрюлями с плотно прилегающими крышками. Пламя не должно выбиваться за пределы дна кастрюли. Длинные языки пламени, охватывающие посуду со всех сторон, дают неполное сгорание газа с образованием угарного газа. После закипания последующую варку надо производить на малом пламени.
12. Не пользуйтесь газовой плитой в тех случаях, когда вы не можете в полной мере контролировать свои действия, например, в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.
13. Всегда проверяйте, чтобы у не работающей плиты все ручки управления были установлены в положение "ЗАКРЫТО". После использования плиты перекрывайте общий кран на внутридомовом газопроводе или на баллоне со сжиженным газом.
Для газовых приборов по ГОСТу требуется соблюдение следующих правил для обеспечения безопасности:
- Для всех отдельно стоящих газовых плит должно быть не менее 610 мм свободного пространства над плитой, однако инструкция производителя содержат точную информацию об этом.
- Все газовые плиты должны иметь 20 мм свободного пространства с каждой стороны или в соответствии с инструкцией производителя.
РЕКОМЕНДУЕМ! Приобретать газовые плиты, оборудованные "Устройством контроля пламени". Он определяет, погасло ли пламя, и автоматически отключает подачу газа к горелкам.
Читайте дальше, чтобы узнать 15 правил безопасной работы газовой плитой!
Правила по безопасному приготовлению пищи (с комментариями)
1) Никогда не оставляйте готовку без присмотра. От конфорок выделяется очень много тепла, температура пламени превышает 1500 оС.
2) Никогда не отвлекайтесь. Если вам нужно отлучиться, выключите газ.
Не используйте газовую плиту в тех случаях, когда вы не можете в полной мере контролировать свои действия, например, в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.
3) Никогда не позволяйте ребенку готовить без присмотра взрослых. Дети в возрасте до 8 лет могут находиться рядом с газовой плитой только под присмотром взрослых.
Дети в возрасте от 8 лет и люди с физическими или психическими нарушениями, или нарушениями слуха, а также не имеющие достаточного опыта и знаний, должны быть проинструктированы о том, как пользоваться газовой плитой, и наличии возможных опасностей, связанных с ее использованием.
Не разрешайте детям играть с газовой плитой. Дети могут выполнять чистку и обслуживание плиты только под присмотром взрослых.
4) Следите, чтобы пламя не выходило за пределы кастрюли.
5) Убедитесь в том, что пламя конфорок имеет синий цвет и горит бесшумно. Если пламя имеет желтый цвет или издает шум, убедитесь в том, что все конфорки установлены правильно. Если и после этого пламя не изменится на синий цвет, обратитесь в газораспределительную организацию.
6) Отверните ручки кастрюль от края плиты.
7) Следите за тем, чтобы на плите не было жира и скоплений жира.
Приготовление пищи с использованием растительного масла или жира без соблюдения должной предосторожности может быть опасно, а в некоторых случаях даже приводить к пожару.
В случае возникновения возгорания не сбивайте огонь с помощью воды. Сначала перекройте подачу газа, а затем накройте пламя, например, крышкой или противопожарной кошмой (плотной тканью из натурального материала: одеялом, скатертью, покрывалом).
8) Повесьте кухонные полотенца и прихватки подальше от плиты.
9) Во время приготовления пищи надевайте плотно облегающие рукава.
10) Убедитесь, что вытяжка над плитой чистая и на нем нет жировых отложений.
11) На кухне должны быть в легкой доступности противопожарная кошма и огнетушитель.
12) Убедитесь, что датчики дыма работают.
13) Имейте план действия при пожаре.
14) Никогда не используйте газовые приборы (плиту, духовку) в качестве обогревателя.
15) При приготовлении пищи на газе следите за тем, чтобы пламя не гасло – газ может выходить бесшумно и незаметно.
После использования плиты перекрывайте общий кран на внутридомовом газопроводе или на баллоне со сжиженным газом.
В случае возгорания не пытайтесь тушить пламя водой. Отключите газовую плиту от электросети и накройте плотной тканью, чтобы прекратить приток воздуха и сбить пламя.
Предупреждение!
- Имейте в виду, что при готовке с использованием растительного масла и жиров существует опасность возгорания.
- Не размещайте рядом с газовой плитой легковоспламеняемые или взрывоопасные вещества.
Зажигание горелки духового шкафа производится в следующем ПОРЯДКЕ:

1. Открыть дверку духового шкафа.
2. Зажечь спичку (при отсутствии электророзжига).
3. Поднести горячую спичку к горелке на дне духового шкафа и, слегка нажав на ручку крана и повернув ее, проследить, чтобы газ загорелся во всех отверстиях горелки. Если в процессе зажигания погасла, а газ в некоторых отверстиях не загорелся, необходимо закрыть газовый кран, не закрывая дверку духового шкафа, выждать 2-3 минуты и после этого повторить процесс зажигания.
Необходимо помнить, что при неполном зажигании горелки газа, скопившись в полости духового шкафа, может дать сильную вспышку "хлопок".
Во избежание отрыва пламени при зажигании горелки духового шкафа рекомендуется зажигание производить при не полностью открытом кране, а после того как горелка прогреется, полностью открыть кран.
4. Убедившись в том, что газ горит в горелке нормальным пламенем, закрывают дверку духового шкафа. Через 20-25 минут духовой шкаф равномерно прогреется, после чего им можно пользоваться. Дверку духового шкафа не следует открывать, т.к. при этом духовой шкаф охлаждается и удлиняется время его полезного использования.
Противень и жаровню не следует задвигать вплотную к задней стенке, т.к. при этом нарушается правильное распределение тепла в духовом шкафу.
5. При пользовании духовым шкафом необходимо периодически наблюдать за работой горелки через окно дверки духового шкафа. В случае обнаружения неправильной картины горения горелки, необходимо прекратить пользование газовой плитой и вызвать специалиста газовой службы по телефону 104.
6. При недостаточном давлении газа перед плитой при работе духового шкафа верхними горелками рекомендуется не пользоваться.
7. Чтобы погасить пламя горелок конфорок или горелку духового шкафа, необходимо повернуть ручку крана до горизонтального положения. Закрытие газа может сопровождаться мягким хлопком гаснущей горелки. Ни в коем случае не следует задувать пламя. Если даже при этом погаснет горелка, то выходивший газ будет отравлять воздух.
ВНИМАНИЕ! Так как при работе происходит нагрев поверхности плиты, то следует предостерегаться от касания наружного стекла дверцы духовки, стоек и боковых стенок. Особенно следует оберегать детей. Предметы, находящиеся к плите ближе 20 см, должны иметь жаропрочное покрытие, или должны быть изготовлены из жаропрочного материала. Максимальная температура нагрева наружного стекла дверцы духовки, без учета температуры окружающей среды, 80 °С,боковых стенок 60 °С.
8. Если выключены все горелки, то нужно закрыть и общий газовый кран, находящийся в кухне.
9. Запрещается использовать газовую плиту для обогрева помещений, а также хранить во духовом (вспомогательном) шкафу легко воспламеняющиеся вещества.
Уход за газовой плитой
Газовая плита будет безотказно работать, если ее содержать в исправности и чистоте. Все съемные детали плиты следует регулярно промывать теплой мыльной водой и насухо протирать. Наружные поверхности плиты надо систематически обмывать теплой водой, обсушивать и для придания блеска протирать сухой шерстяной тряпочкой.