• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Разжечь костер это первое, что должен уметь любой человек, собравшийся на природу. Разжечь костер может быть как легким занятием (в летнюю и сухую погоду), так и достаточно сложным (в плохие погодные условия). При этом необходимо помнить о ветре, который может не только задуть костер, но и разнести огонь, образуя лесной пожар.

Помните: в лесу восемь из десяти пожаров возникают по вине человека. Гибнет беззащитный лес, а вместе с ним – звери, птицы и даже люди; как правило, не те, которые вызвали пожар.

Лес играет огромную роль в жизни людей: регулирует водный обмен, поглощает шум, диоксид углерода, твердые частицы и, наконец, производит кислород. 60 % атмосферного кислорода вырабатывает лес, поэтому его называют "легкими планеты". Чрезвычайно велико экологическое значение лесов России, так как они вместе с лесами Южной Америки обеспечивают производство основной массы кислорода в атмосфере.

Причины возникновения лесных пожаров

Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и производства различных работ в лесу. Антропогенный фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху).

Виды природных пожаров

Лесным пожаром называют стихийное неконтролируемое горение с распространением огня по лесной территории.

Горючим материалом при пожаре служит подстилающая растительная поверхность, торф, валежник, живой покров из трав, мхов, кустарников, подлесок, крупные деревья.

В зависимости от вида сгорающего материала различают три основных вида лесных пожаров: низовые (подстилка, живой покров трав, подлесок); верховые (горение в основном крон деревьев); почвенные (торфяные).

Лесной пожар может быстро переходить из одного вида в другой или является комбинацией двух и даже трех видов.

Низовые пожары. Беглый низовой пожар характеризуется быстрым продвижением кромки пламени по сухой траве, лишайнику, опаду и т.д. Температура пламени при низовом пожаре 500-900 °С. Основной характеристикой кромки низового пожара является скорость продвижения огня и интенсивность процессов горения. Пламя при низовых пожарах достигает высоты 0,5-1,5 м.

Верховые пожары. При таких пожарах горят кроны деревьев верхнего яруса. За 8-12 с пламя проходит расстояние около 100-120 м.

Высота пламени при верховом пожаре достигает 120 м и выше.

Подземные пожары. При этих пожарах уничтожается органическая часть почвы. Подземные пожары являются следствием низовых и верховых пожаров. После продолжительного засушливого периода низовые пожары могут охватывать лесные площади с торфянистыми почвами. После сгорания верхнего напочвенного покрова продолжается тление отдельных сухих кочек, пней. Затем огонь углубляется в торфянистый горизонт почвы, выжигает ямы в виде воронок, начинает распространяться в горизонтальном направлении. Такие пожары принято называть торфяными.

Торфяные пожары характеризуются тем, что горение торфа происходит при недостатке кислорода, поэтому температура пожара на полях добычи торфа довольно низкая – 300-500 оС, в зависимости от влажности. При горении штабелей торфа температура на 150-250 оС выше.

Безопасный костер

Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность. При этом главным является выбор места для костра в зависимости от времени года и погодных условий. Следующие советы помогут вам разжечь костер, не подвергая опасности лес и себя самого.

1. В бесснежный, пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные или галечниковые косы, площадки от выворота корней или другие места, где обнажен минеральный слой почвы диаметром не менее 1,5 - 2 м.

Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.

2. Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков (вейника, тростника и т.п.), легковоспламеняющихся кустарников (багульника, рододендрона, леспедецы, можжевельника и т.п.)

3. Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.

4. Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь водоем, позволяющий набрать воды для надежного тушения костра.

5. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища.

6. На привале желательно иметь с собой емкость с водой и лопату.

7. Покидая привал, тщательно залейте костер водой, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

1. Залить костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, стеклянными или жестяными банками и т.п.

2. Надо хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку, и т.п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен - под ними могут быть угли - и залить их дополнительно водой.

3. Залить водой периферийную часть кострища.

4. Проверить угли и пепел на ощупь - они должны быть холодными.

Чтобы надежно затушить костер без воды, необходимо:

1. Сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки.

2. Перемешать лопатой или другим подручным инструментом пепел и окопать кострище по кругу.

3. Забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного. В слое почвы до 30 см содержатся органические вещества, которые могут позволить огню снова разгореться. Грунт можно взять с выворотов корней, почвенных обнажений, либо выкопать яму, сняв предварительно дерн или убрав подстилку (органический слой).

4. Тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться.

5. Крупные тлеющие головешки (остатки обугленных дров) можно закопать отдельно в яме, на глубине не менее 30 см.

6. Не уходите сразу от кострища, убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

Безопасное курение в лесу (в парке)

Если вы курите, обязательно помните, что, находясь в лесу (парке), особенно в сухую, ветреную, жаркую погоду, вы являетесь источником повышенной пожарной опасности. Во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание. Возьмите за правило следующие простые вещи:

Никогда не курите во время движения по лесу (парку)!

1. Курите только в отведенных, специально оборудованных для этих целей местах или во время привала, убедившись, что в радиусе минимум одного метра от вас нет легковоспламеняющихся материалов.

2. Тщательно затушите окурок водой или слюной. Затем разотрите его или затопчите в глину или песок, либо хорошо затушите окурок о подошву ботинка.

3. Если вы прикурили от спички, дождитесь, пока она не только потухнет, но и остынет.

4. Если разрешено курить в транспортном средстве (машина, поезд), пользуйтесь пепельницами. Никогда не выбрасывайте окурки из транспортных средств.

Помните, дополнительные предосторожности отнимут у вас лишь несколько минут. Но они предотвращают лесные пожары.

Что делать при приближении лесного пожара

Если лесной пожар угрожает вашему дому (даче), по возможности эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями и членами семьи о совместных мерах по борьбе с огнем.

1. Слушайте передачи местных средств массовой информации о пожаре. Если есть возможность, держите телефонную или радио связь, в том числе со штабом гражданской обороны (ГО).

2. Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.

3. Закройте все наружные окна и двери.

4. В доме: наполните водой ванны, раковины и другие емкости. Снаружи: наполните водой бочки и ведра.

5. Приготовьте мокрые тряпки. Ими можно будет затушить угли или небольшое пламя.

6. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой, но расходуйте воду экономно. Начинайте обливать крышу, когда начнут падать искры и угли.

7. Постоянно осматривайте территорию дома и двора с целью обнаружения тлеющих углей или огня.

Защитите свой дом от лесного пожара!

Если прямо за вашим двором или участком начинается лес, устоит ли ваш дом в случае лесного пожара?

Вы можете отвести угрозу пожара от вашего дома и семьи, если воспользуетесь следующими советами:

1. Вместе с соседями постарайтесь устранить все условия для возникновения и распространения пожаров в вашем СНТ (поселке). Создайте защитную зону у ваших домов и поддерживайте ее в должном состоянии. Для этого убирайте ненужную растительность, траву, мусор во дворах и на улицах в течение всего года.

2. Не нарушая местных законов, создайте противопожарную зону на подступах к вашему участку. Для этого на расстоянии до 30 метров от вашего дома уберите сухой валежник, мусор, высокие заросли травы и кустарников.

3. Очистите крышу от опавшей хвои и листвы - они могут стать источниками загорания.

4. С разрешения представителя ближайшего лесничества проредите растущие близко друг к другу деревья и кустарники в вашей защитной зоне. Уберите из-под больших деревьев подрост, кусты, древесный хлам, мусор, то есть всё, что может перенести низовой пожар на кроны деревьев.

Помните! Потратив немного времени, вы спасете свой дом, поселок и лес от пожара!

Материалы для данной статьи взяты с сайтов Главного управления МЧС России по городу Москве, Управления гражданской защиты г. Москвы, ФГУ ВНИИПО МЧС России

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10