• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗИМОЙ

Различные опасности для человека

Коллаж Различные опасности для человека, фотография взята и открытых источников

Для обычного человека существует великое множество различных опасностей, которые подстерегают его буквально на каждом шагу. Опасность - негативное свойство живой и неживой материи, способное причинить ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

Опасные природные явления происходят в разное время и в разных масштабах, и каждое из них является по-своему уникальным. Экстремальное метеорологическое явление может стать причиной многочисленных опасностей, возникающих одновременно или поочередно.

Книга для детей об огне и о пожарных, в картинках и стихах

ГОЛОЛЕД:

- это ледяная корка, образующаяся при отрицательных температурах (от 0 до -10 °С) на открытых поверхностях, земле, асфальте, ветках деревьев и т.п. при выпадении на них или вымерзании влаги из воздуха. Гололед образуется преимущественно на горизонтальных поверхностях, но часто нарастает и на вертикальных, как правило, с наветренной стороны, либо обволакивая предметы со всех сторон. И, конечно, более всего образованию гололеда способствует вторжение в зимний период относительно теплых воздушных атлантических масс, насыщенных влагой, которая моментально начинает вымерзать из воздуха на холодной поверхности, а то и вовсе выпадает в виде - ледяного дождя.

ГОЛОЛЕДИЦА:

На фотографии ледяной дождь. Фотография из открытых источников

 

- это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания (температура опускается ниже 0 °С), а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Мокрые поверхности заледеневают.

 

 

Гололед: проявления и возможные последствия

Самая большая опасность заключается из-за появления ледяной корки на автомобильных дорогах и тротуарах. В гололед в десятки раз повышается вероятность аварий, а также падений при ходьбе по льду, сопровождающихся тяжелыми травмами, сильными ушибами и переломами.

- на автомобилях нарастает ледяной панцирь, затрудняющий их эксплуатацию;

- под тяжестью льда происходит обрыв линий электропередач и обрушение рекламных или строительных конструкций;

- на море лед, нарастающий на надстройках, может привести к опрокидыванию судна и гибели экипажа;

- если лед образуется на ветвях и стволах деревьев (ледяной дождь), то ветви и даже стволы могут ломаться, а деревья падать под тяжестью льда.

Следует помнить не только о гололеде как таковом, также необходимо помнить о сосульках, которые образуются на окраине жилых домов.

Такие сосульки могут представлять серьезную опасность для человека. Поэтому при движении зимой, а также в зимние и весенние оттепели, необходимо помнить, что надо постоянно обращать внимание на верхние части домов.

Обращайте внимание на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите по телефону 112.

Гололед и гололедица – как избежать травм и других негативных последствий

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или тряпочную изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю, прижать голову к груди, чтобы при падении уберечь затылок. Сотрясения в гололед случаются очень часто.

Не падайте на прямую выставленную руку или локоть – это почти что неизбежный перелом. Ваша рука должна быть полусогнута.

Также не рекомендуется занимать руки тяжелой ношей.

Если у вас свой дом и дорожки и случился гололед, покрыв дорожки возле дома коркой льда, хорошо помогут песок или мраморная крошка.

Для автомобилистов, конечно, в гололед первостепенное значение имеют шины, соответствующие сезону – зимняя липучка или шипы. Ни в коем случае не выезжайте в гололед на дорогу на летней резине. А самое разумное вообще воздержаться в такие дни от пользования личным транспортом.

Переохлаждение

Коллаж "Переохлаждение"Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда и обувь. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, ушные раковины, и щеки.

Признаки переохлаждения:

- озноб и дрожь;

- нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);

- посинение или побледнение губ;

- снижение температуры тела.

Что нужно делать:

- вызвать скорую медицинскую помощь, по номеру 103/112;

- поместить потерпевшего в теплое помещение и снять холодную одежду;

- поместить пострадавшего в теплую ванну с температурой воды 35 - 40 °С или обложить большим количеством теплых грелок;

- после согревающей ванны надеть сухую одежду и укрыть теплыми вещами (одеялом, пледом);

- предложить теплое сладкое питье или пищу с большим содержанием сахара.

Запрещается!

- давать большие дозы алкоголя;

- использовать для согревания ванны с температурой воды ниже 30 °С.

Обморожение

Признаки обморожения конечностей:

- потеря чувствительности;

- кожа бледная, твердая и холодная на ощупь;

- нет пульса у лодыжек;

- при постукивании пальцем слышен деревянный звук;

Первая помощь - заключается в немедленной доставке пострадавшего в теплое помещение.

Коллаж первая помощь при обморожении.1. Прежде всего необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение. Наиболее эффективно и безопасно это достигается с помощью тепловых ванн, в которых за 25 - 30 мин. температуру воды поднимают с 20°С до 40°С.

После ванны (согревания) поврежденные участки тела надо высушить (протереть), закрыть повязкой и тепло укрыть.

Нельзя смазывать их жиром и мазями, так как это затрудняет последующую обработку.

2. Обмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят и загрязняют кожу. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания и жжения. Лучше растирать любой тканью, мягкой перчаткой.

3. При обморожении ног следует очень осторожно снять обувь, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если это требует больших усилий, то лучше распороть обувь ножом по шву. Пострадавшим необходимо дать горячее питье (кофе, молоко, чай).

Запрещается!

- растирать обмороженную кожу;

- помещать обмороженные конечности в теплую воду или обкладывать грелками;

- смазывать кожу маслами.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДОЕМАХ ЗИМОЙ

Передвижение по замерзшим водным поверхностям

Передвижение по замерзшим водным поверхностям может понадобиться в зимнее время года, когда все в округе замерзает, а водная поверхность становится достаточно твердой, чтобы выдержать небольшую нагрузку.

1. Не спускайтесь на лед в незнакомых местах, особенно с обрывистых берегов.

Нужно помнить, весной или осенью ледяная поверхность является безопасной при толщине около 10 см и более, а зимой ледяная поверхность считается безопасной при 5 см и температуре не выше и 5 °С.

2. Не выходите на лед при оттепели.

3. Идти по льду необходимо поодиночке ни в коем случае не допускается хождение по льду группой людей. При групповом переходе по льду передвигайтесь на расстоянии 5- 6 м друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.

4. Не выходите на лед поодиночке в вечернее и ночное время, особенно в незнакомых местах.

Первый человек, который идет по льду, должен быть опытным и со страховкой. Задачей этого первого человека является определение безопасного места прохождения по льду для всей группы.

Перед выходом на лед внимательно осмотритесь, выберите направление движения и безопасные места.

5. Убедитесь в прочности льда. Прочность проверяют пешней (при ее наличии), если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, необходимо остановиться и, не отрывая подошв ото льда, отходить по своим следам в обратном направлении. При звуке разламывающегося льда необходимо вернуться назад, лечь на живот (чтобы не потерять равновесие) и ползти по своим же следам обратно.

6. Крайне опасно проверять прочность льда ударом ноги.

7. При движении по льду соблюдайте осторожность, внимательно следите за поверхностью льда, обходите опасные и подозрительные места. Остерегайтесь площадок, покрытых толстым слоем снега, — под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте. Двигаться по льду нужно скользящим шагом. Особенно будьте осторожны в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность деревьев, кустов и травы, где выходят родники, где в водоемы впадают ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий: провалы в таких местах происходят при отсутствии, каких либо мер страховки неожиданно.

Признаком ключевой промоины (то есть лед омывает теплый источник снизу) льда служит выступающая на следах идущего человека вода. Встретив такое место, необходимо обойти его, уклоняясь все дальше в сторону, пока вода по следам не перестанет проступать.

8. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым оттенком льду.

9. При перевозке грузов по льду используйте сани (лыжи) или брусья с большой площадью опоры.

10. На коньках катайтесь только на специально оборудованных катках с толщиной льда от 10 см и выше.

11. При переходе водоема на лыжах лучше использовать проложенную лыжню.

12. При движении по целине отстегните крепления лыж, палки держите в руках, сняв петли с кистей рук, рюкзак наденьте на одно плечо. Передвигаясь в группе, соблюдайте интервал в 5-6 м друг от друга, при этом лыжник, идущий первым, должен проверять прочность льда ударом палок по нему.

13. Если человек все же провалился под лед, то необходимо срочно оказать ему помощь.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД

Для того чтобы самостоятельно выбраться из полыньи, необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

Правила нахождения на прорубе

1. В первую очередь не поддаваться панике, почти 90% людей выбирались из подобных ситуаций.

2. В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи.

3. Выбираться необходимо с той стороны, где лед наиболее крепок, при этом нужно наползать грудью на лед широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами можно упираться в противоположный край полыньи, если это возможно.

4. Нельзя прекращать попытки выбраться, даже если лед проламывается под вами.

5. Выбравшись из воды на лед, не спешите вставать на ноги - можете провалиться снова. Нужно осторожно отползти, широко раскинуть руки и ноги или откатиться как можно дальше от полыньи. И только убедившись, что вы на прочном участке льда, следует встать на ноги.

6. Чтобы не замерзнуть, необходимо немедленно раздеться, выжать одежду, снова одеться и, соблюдая максимальную осторожность, двигаться в сторону берега — к людям. Если до жилья далеко и у вас есть возможность разжечь костер, можно обогреться у костра.

Вы увидели провалившегося в воду человека — немедленно кричите, что вы идете ему на помощь.

Оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3—4 метров.

Используйте лыжи, доски, лестницы, палки, веревки, связанные брючные ремни, багры; если этих средств под руками нет, то двоим+троим надо лечь на лед и цепочкой передвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, и первый из них должен подать пострадавшему ремень, предмет одежды и т.п. и вытащить его на лед и далее в безопасное место.

ПОДЛЕДНАЯ РЫБАЛКА

При подледной рыбалке не пробивайте много лунок на небольшой площадке. Нельзя прыгать, бегать и собираться на льду большими группами. Каждый рыболов должен иметь с собой шнур длиной 12 — 15 м, на одном конце которого укреплен груз 400 — 500 г, а на другом устроена петля.

Материалы для данной статьи взяты с сайтов Главного управления МЧС России по городу Москве, Управления гражданской защиты г. Москвы, Экспертно-инновационного центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10