• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания (отравления) или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе контакта с ними, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Все вредные вещества оказывают токсическое действие на организм человека (отдельные органы, ткани, клетки или весь организм).

Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, взаимодействия с биологическими средами организма, пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Вредные химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на:

- промышленные яды, используемые на производстве, — органические растворители и топливо, красители;

- ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве, — пестициды, инсектициды и др.;

- лекарственные средства;

- бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т д.;

- биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых.

В организм промышленные и химические вредные вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Бытовые отравления возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт. Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь (при укусе змей, насекомых, при инъекциях лекарственных веществ).

Информация о продуктах питания

Продукты питания необходимы человеку, но как известно, не каждый продукт можно использовать в пищу. Если продукт питания некачественный, то его применение необходимо исключить. А как же выглядит некачественный продукт питания, по каким признакам можно определить некачественный продукт?

Мясо считается полезным, если это мясо молодых животных. Легче всего определить мясо молодых животных можно по цвету мяса. Мясо животных в возрасте до шести недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной, а внутренний жир мяса выглядит плотным и белым. Мясо животных до двух лет выглядит светло-красного цвета с почти белым жиром. А вот мясо старых животных имеет окраску темно-красного цвета с желтым жиром. Такое мясо лучше не покупать. Есть способ для определения качественного мяса; надо надавить на мясо пальцем. Если образовавшаяся ямка сразу выравнивается, значит, продукт является свежим. Если же прикоснуться пальцем к мороженому мясу, то появится красное пятно, а то мясо, которое заморожено повторно (что является признаком плохого качества) практически никак не отреагирует на прикосновение (пятна не образуется, поверхность самого мяса красная). Если же мясо необходимо проверить в домашних условиях (например, оно долго лежало и есть подозрение, что мясо испортилось), то необходимо нагреть кончик ножа или вилки и проткнуть кусок мяса. При этом если от ножа или вилки потом будет исходить неприятный запах, то мясо является недоброкачественным.

Чтобы избавиться от максимального количества микробов в мясе, его необходимо долго варить (при жарке же бактерии в мясе гибнут не полностью).

Рыба, которая была выловлена недавно, покрыта прозрачной слизью, брюшко у нее не раздуто, а чешуя на такой рыбе является гладкой, чистой, блестящей и плотно прилегает к телу рыбы. Жабры у свежей рыбы не имеют слизи, а мышечная ткань такой рыбы платно соединена с костями. Также свежую рыбу можно определить старым способом: при опускании свежей рыбы в посуду с водой произойдет погружение рыбы в воде (рыба тонет). Несвежая рыба всплывет. Также качество можно проверить тем же способом, что и мясо (проткнуть нагретым ножом или вилкой).

Колбасные продукты очень часто подвергаются длительному хранению, которое негативно сказывается на их качестве. Чтобы определить качество колбасы, необходимо внимательно изучить ее. У свежих варенных и полукопченных колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени и слизи. На разрезе свежей колбасы ее фарш является плотным и сочным, без серых и зеленых пятен. Вкус свежей колбасы исключает из себя какую-либо кислость (если на вкус колбаса кислая, то лучше избавиться от нее). Некоторые продавцы для того, чтобы придать колбасе свежий вид, подкрашивают ее химическим веществом фурсином, в результате чего колбаса становится похожей на свежую. Чтобы распознать в домашних условиях такую подкрашенную колбасу, необходимо мелко нарезать ее и облить алкоголем. При этой процедуре, если в колбасе присутствует фурсин, то алкоголь окрасится в красный цвет.

Распознать качество сыра можно следующим образом. Необходимо измельчить кусок сыра и смочить его йодной настойкой. Если при этом сыр приобретет небесно-голубую окраску, то такой сыр является недоброкачественным. Натуральный сырный продукт тоже изменит свой цвет, но он изменит его на красновато-бурый цвет.

Распознать качество молотого кофе можно следующим способом. В прозрачный стакан необходимо налить воду, а затем добавить туда ложку кофе. При этом если кофе имеет какие-либо примеси, то частицы примесей быстро осядут на дно емкости. Сами же крупинки чистого кофе останутся плавать на поверхности воды.

Распознать качество яиц можно следующим способом. Необходимо набрать воды в пол-литровую банку и растворить столовую ложку соли. Затем необходимо положить туда яйцо. При этом если яйцо опустится на дно, значит, оно является свежим яйцом. Если же яйцо является несвежим, то оно всплывет. Необходимо также помнить то, что яйцо перед разбивкой необходимо мыть, так как на скорлупе яиц всегда есть микробы.

Распознать качество молока можно следующим образом. Необходимо капнуть жирным молоком на ноготь. При этом если молоко является действительно жирным, то капля молока практически не растекается. Если же молоко разбавлено водой, то оно расплывется. Хорошее молоко является густым, чисто-белого цвета. Разбавленное водой молоко является жидким молоком с голубоватым оттенком.

Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, то его необходимо вскипятить с сахаром (расчет -1 столовая ложка сахара на 1 литр молока). Если же необходимо сохранить молоко летом, то молоко кипятят с содой (нужное количество соды берут на кончике ножа).

Хороший творог имеет белый или слегка желтоватый цвет, а также приятный запах и вкус. При этом хороший творог не должен быть слишком комковатым и сухим, а также слишком влажным. Недоброкачественный творог имеет запах плесени. Свежая сметана имеет однородную, густую консистенцию, а также белый или желтоватый цвет. При этом следует помнить, что несвежая сметана, горчит и имеет затхлый запах. От такой сметаны следует воздержаться.

Покупая продукты необходимо обратить внимание на их индексацию. Речь идет об информации на этикетках, которая рассказывает о том, что именно содержит продукт питания. Многие продовольственные товары, которые отвечают международным стандартам качества, могут содержать в себе вредные или сомнительные компоненты. При этом производители честно пишут маркировки этих компонентов на этикетках, но из-за человеческой безграмотности этого никто не замечает. Человек должен знать о тех компонентах, которые содержать в продовольственном товаре. Приведенные ниже индексы являются международными индексами и встречаются на некоторых продовольственных товарах иностранного происхождения:

Е102 - опасен

Е103 - запрещен

Е104 - сомнителен

Е106 - запрещен

Е110 - опасен

Е111 - запрещен

Е120 - опасен

Е121 - запрещен

Е122 - опасен

Е123 - очень опасен

Е124 - опасен

Е125, Н126 - запрещены

Е127 - опасен

Е130 - запрещен

Е131 - канцероген

Е141 - сомнителен

Е142 - концероген

Е150, Е151 - сомнителен

Е152 - запрещен

Е161, Е173, Е180 - сомнительны

Е180 - запрещен

Е210-217 - концерогены

Е220 - разрушает витамины В группы

Е221-226 - нарушают пищеварение '

Е230-231, Е233 - наносят вред коже

Е239 - канцероген

Е240, Е241 - сомнительны

E250, E251 - противопоказаны при гипертонии

Е312, Е331 - вызывают сыпь

Е320, Е321 - содержат много холестерина

Е330 - канцероген

Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е477 - нарушают пищеварение

Человек должен знать вышеперечисленную информацию об индексах на пищевых продуктах. Для справочной информации: канцероген – химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

Также человек должен помнить несколько простых советов, которые касаются продуктов питания:

Не рекомендуется употреблять в пищу проросший и позеленевший на свету картофель, так как в таком картофеле начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин. Соланина больше всего содержится в позеленевших участках и ростках.

Все продукты, которые можно хранить вне холодильника, не любят света. Их необходимо хранить в темных местах. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи очень вредны жирам (это относится и к продуктам, которые содержат в себе большой процент жира. Такими продуктами являются шоколад, халва).

Не следует употреблять в пищу рыбные консервы, которые хранились в открытой банке более суток, так как под воздействием воздуха быстро развиваются химические процессы, которые делают подобные консервы опасными для питания.

Следует помнить, что сердцевина (горькие ядра) персиков, абрикосов, вишен очень ядовиты. Если съесть более полустакана таких плодов, то можно получить достаточно сильное отравление.

Если подсолнечное масло стало мутным, то в него необходимо добавить поваренной соли, а затем через несколько дней нужно перелить масло в другую емкость. В результате этой операции осадок вместе с солью останется на дне.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Самые опасные и тяжелые формы отравлении вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, грибах (преимущественно маринованных), рыбе, рыбных консервах, молоке и изделиях из него – творог, сыры, крем, мороженое и т.д., а также плохо промытые свежие овощи и фрукты, на которых могут оставаться следы удобрений, инсектицидов и просто грязь.

При употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция.

Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холодец, фарш и др.).

ДОМАШНЕЕ ХРАНЕНИЕ

Для хранения продуктов, необходимо создавать условия, не позволяющие размножаться бактериям.

Скоро портящиеся продукты лучше хранить в холодильнике, в котором должна поддерживаться определенная температура и влажность - на постоянном уровне.

Покупайте меньше, но чаще, соблюдайте условия хранения и тщательно выбирайте упаковку для каждого вида продуктов. Соблазн поставить в холодильник еду в той посуде, в которой она была приготовлена, очень велик. Но делать этого не стоит, особенно если речь идет о жареном мясе в чугунной сковородке (чугун подвержен ржавчине) или сваренной в алюминиевой кастрюле каше (процесс окисления даже в холодильнике идет стремительно).

Требования к хранению продуктов содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, приводим небольшой список для наглядности.

- от 0 до +17 °C, 90% – для овощей и фруктов (место хранения - контейнер/отсек для хранения овощей и фруктов);

- от 0 до +6 °C, 85% – для свежего мяса (место хранения - нулевая камера холодильника);

- от 0 до +2 °C, 90% – для свежей рыбы (место хранения - нулевая камера холодильника);

- от +2 до +6 °C, 85% – для молочной продукции (место хранения - полка холодильника, лучше верхняя);

- от +3 до +6 °C, 85% – для яиц (место хранения - полка холодильника);

- не ниже 17 °C, 70% – для хлеба и хлебобулочных изделий (место хранения - контейнер/отсек для хранения овощей и фруктов).

СРОКИ ХРАНЕНИЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ (не в морозильной камере)

Мясные полуфабрикаты – 24 часа;

Колбасы, варенные и сосиски: высшего и 1-го сорта – 72 часа, 2-го сорта – 48 часов;

Многокомпонентные блюда (солянки, плов, закуски) – 24 часа;

Салаты: с заправкой (майонез, соус) – 6 часов, без заправки – 18 часов.

ПРОДУКТЫ "НА ВЫНОС"

Собираетесь на пикник или в дорогу? Знайте, что при температуре воздуха около 20 °С пищевые запасы будут пригодны к употреблению лишь в течение 4 часов. В жару - не более 1,5-2 часов, даже если провизия будет дожидаться обеда в тени. А вот в сумке-холодильнике необходимая температура поддерживается до 12-16 часов.

УПАКОВКА

Пищевая полиэтиленовая пленка очень тонкая и мягкая, а потому плотно облегает продукт, обеспечивая большую герметичность. Но не стоит заворачивать в нее, а также класть в полиэтиленовые пакеты жирную еду: бутерброды с маслом, сало, колбасные изделия, сыр.

Пищевая алюминиевая фольга идеальна в качестве упаковочного материала. Она не токсична, не пропускает воду, не впитывает жир. Только не заворачивайте в нее горячую курицу или только что снятые со сковороды котлеты - фольга станет ломкой и хрупкой.

Пергаментная бумага пропускает воздух, давая продуктам возможность "дышать", но в то же время обладает жиро- и влагостойкостью. В ней хорошо сохраняется молочная продукция (например, сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними "ароматами").

При пользовании контейнерами обращайте внимание на их маркировку и не нарушайте рекомендаций. Не храните горячее, в контейнере, предназначенном для холодной пищи.

Молоко и соки рекомендуется брать с собой в невскрытых фабричных упаковках либо переливать в стеклянную тару. В пластиковых бутылках долгое пребывание вне холодильника они не переживут.

"ДОРОЖНЫЙ" НАБОР ПРОДУКТОВ

Яйца и особенно вареный картофель следует съесть в первую очередь, желательно не оставлять их до вечера и тем более до утра, если вы в дороге. Они опасны тем, что сохраняют нормальный вкус, даже будучи испорченными.

На второй день путешествия ешьте только взятые из дома хлеб, карамель, печенье, овощи, фрукты, невскрытые консервы. А если захочется горячего - запаситесь "сухими обедами", которые перед употреблением нужно залить кипятком. Хоть и неполезно, зато относительно безопасно.

ЛАГЕРЬ, ПАНСИОНАТ, САНАТОРИИ, ДОМ ОТДЫХА

Находясь в местах организованного отдыха и питаясь в столовых, строго соблюдайте правила личной гигиены, не употребляйте бесконтрольно скоропортящиеся продукты. В противном случае может произойти массовое пищевое отравление.

При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.

Элементарные правила, которые снижают риск заболеть инфекционными заболеваниями:

- перед приемом пищи обязательно мойте руки, причем непременно с мылом;

- не употребляйте продукты питания, которые кто-то приобрел вне столовой лагеря (пансионата, санатории, дома отдыха) и угощает отдыхающих;

- продукты необходимо держать в холодильнике или быстро реализовать, так как в жаркое время они очень быстро портятся и могут стать источником пищевого отравления;

- категорически запрещается употреблять сырое молоко и сырые яйца;

- не скрывайте свое заболевание, чтобы не стать источником инфекции и не заражать других;

- отправляясь в поход (долгую прогулку) надо обязательно взять с собой емкость (фляжку, бутылку и т.п.) с подкисленным холодным чаем (сладкий чай или сладкая вода плохо утоляют жажду);

- категорически запрещается пить воду из непроверенных водоисточников.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Первые симптомы отравления появляются через 2—4 часа после приема зараженного продукта.

Заболевание обычно начинается внезапно: остро возникают общее недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро усиливается интоксикация, проявляющаяся снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой температурой (38—40 °С). Катастрофически может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, возникнуть судорожные сокращения мышц, с наступлением коллапса и смерти.

Оказание помощи:

Вызовите "Скорую медицинскую помощь" по номеру 103 или 112, или доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь (если прошло не более 6 часов с момента отравления) заключается: вызывании рвоты и немедленном промывании желудка пострадавшего. Необходимо обильное питье холодной воды 1,5—2 литра, большими глотками без остановки, а затем вызвать рвоту - глубоко закладывая в рот пальцы и давя ими на корень языка. Затем процедуру повторить.

Последние порции промывных вод, выделяющиеся изо рта, должны быть прозрачными до "чистых вод", и не должны содержать остатки пищи.

Внимание! Если после острого начала отравления прошло более 6 часов, промывание желудка уже не эффективно.

После промывания, можно дать пострадавшему таблетки "Активированный уголь" с водой, предварительно растолочь их и перемешать полученный порошок в стакане воды, давать из расчета 1-2 таблетки (250-500 мг) на один кг массы тела (это расчет для взрослого человека).

Запрещается прием какой-либо пищи в течении 1-3 суток, но рекомендуется обильное питье простой воды и солевых растворов (например "Регидрон" – 1 пакетик на 1 литр воды, раствор хранится в холодильнике не более 24 часов).

Помните: промывать желудок самому при язвенной болезни желудка очень опасно и это делать не следует, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Отравление грибами:

Отправляясь в лес за грибами, в поход, и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие твердые знания и навыки. Строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений.

- Собирать только те грибы, которые хорошо знаете.

- Не пробовать на вкус сырые грибы.

- Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы.

Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (не варить из него грибной суп).

Наиболее ядовита бледная поганка — смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Для проверки съедобности грибов при их уварке необходимо опустить в кастрюлю головку лука. Если она изменит цвет, то грибы надо выбрасывать, так как они содержат яд.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, ложный шампиньон), бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними, а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранимые).

При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.

Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов (11/2 - 3 ч). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6—10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, падает артериальное давление, значительно снижается температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощи, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помощь пострадавшему

При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу. До его приезда надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления приведенных выше.

Остатки грибов и другой пищи, которые привели к отравлению, целесообразно сохранить и передать на лабораторное исследование.

Ботулизм

— острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой (колбасный яд). Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отравление наступает при приеме продуктов, зараженных данной бациллой.

Наиболее часто ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, старые мясные, рыбные, овощные консервы.

Период от приема зараженной пищи до начала заболевания чаще небольшой —12—24 ч, но в некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздувается. Температура тела остается нормальной. Состояние прогрессивно ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения головного мозга: возникают двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба — голос становится невнятным, нарушается акт глотания.

Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует и пострадавший в течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

Помощь пострадавшему

При возникновении признаков отравления ботулизмом необходимо немедленно обратиться к врачу. До его приезда надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления приведенных выше.

Остатки пищи, которые привели к отравлению, целесообразно сохранить и передать на лабораторное исследование.

Необходимо знать, что основным методом лечения ботулизма является скорейшее введение пострадавшему специфической антиботулинической сыворотки, поэтому пострадавшего ботулизмом надо немедленно доставить в лечебное учреждение.

Отравления растениями

Находясь в лесу, довольно часто случаются острые отравления растениями. Обычно это происходит в теплое время года среди детей, находящихся на каникулах в летних лагерях, на дачах, отдыхающих в сельской местности, совершающих турпоходы.

Иногда человек может отравиться ядами растительного происхождения при самолечении, принимая внутрь экстрактах и отвары трав и корешков по совету "всезнающих" друзей. Некоторые растения вызывают сильные ожоги кожи и слизистой рта, аллергические реакции при контакте с ними.

Первыми признаками отравления ядовитыми растениями являются слабость, головокружение, тошнота и рвота, боли в животе. При их возникновении следует немедленно промыть желудок и обратиться к врачу. До его приезда надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления приведенных выше.

Из ядовитых растений в России наиболее распространены белладонна, барбарис обыкновенный, дурман обыкновенный, белена, багульник, волчьи ягоды, волчье лыко, вороний глаз, вех (цикута) и др.

Для того чтобы избежать неприятностей, стоило бы приучить себя осторожно обращаться с незнакомыми растениями, ни в коем случае не брать их в рот, а тем более не употреблять в пищу. Не собирать неизвестные вам ягоды, корешки и травы.

Отравление препаратами бытовой химии

Случайный или намеренный прием, какого-то вредного химического вещества или жидкости (косметические средства, инсектициды, пятновыводители, анилиновые красители).

Признаки отравления:

Общее недомогание, слабость, вялость, потеря аппетита, головная боль, боль в животе. Тошнота, рвота, понос. Нарушение или потеря сознания. Непроизвольное отделение мочи и испражнений. Синюшность лица, губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость.

Оказание помощи:

Немедленно вызовите "Скорую медицинскую помощь" по номеру 103 или 112, перенесите пострадавшего в соседнюю квартиру (комнату) или на воздух, проветрите помещение.

Вызовите у пострадавшего рвоту, если он в сознании. Для этого дайте выпить два три стакана соленой воды и двумя пальцами, обернутыми чистым носовым платком, нажмите на корень языка.

Если пострадавший без сознания, уложите его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Меры предосторожности:

- храните препараты бытовой химии, косметические средства, кислоты и щелочи в местах, полностью недоступных для детей, под замком (но не вблизи систем отопления);

- большинство химических препаратов обладают повышенной летучестью, поэтому опасно создавать в квартире их запасы; со временем теряется герметичность упаковки;

- обрабатывая помещения препаратами от бытовых насекомых (инсектицидами), вынесите продукты и посуду, удалите детей и престарелых из квартиры, защищайте рот и нос повязкой из несколько слоев марли, а глаза - очками.

- после обработки тщательно проветрите квартиру в течение нескольких часов, не применяйте инсектициды на ночь там, где предстоит спать вам и другим.

Отравление медикаментозными средствами

Чаще всего наблюдается у детей в семьях, где неправильно хранят лекарства (в местах, доступных для детей).

Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках и у лиц, страдающих наркоманией. Проявление отравлений разнообразно и зависит от вида лекарственного вещества.

При передозировке болеутоляющих и жаропонижающих средств происходят нарушения процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе; расширение капилляров и усиленная отдача тепла телом. Это сопровождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже в бессознательное состояние, иногда с нарушением дыхания. Пострадавший при этом должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение.

Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств. При отравлении наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы, сон переходит в бессознательное состояние с последующим параличом дыхательного центра. Больные бледны, дыхание поверхностное и редкое, неритмичное, хрипящее, клокочущее.

Оказание помощи:

При сохраненном сознании необходимо промыть желудок, вызвать активную рвоту. Немедленно вызвать "Скорую медицинскую помощь" по телефону 103 или 112

При отравлениях наркотиками (морфин, опий, кодеин и др.) возникают головокружение, тошнота, рвота, слабость, сонливость. При значительной передозировке наступает глубокий сон, бессознательное состояние, которое заканчивается параличом дыхательного и сосудодвигательного центра. Больной бледен, имеется цианоз губ, дыхание неправильное, зрачки резко сужены.

Первая помощь — быстрая доставка пострадавшего в лечебное учреждение.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможны смертельные отравления. Смертельная доза этилового спирта — 8 г на 1 кг массы тела.

Алкоголь оказывает воздействие на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, особенно на центральную нервную систему. При тяжелой степени опьянения человек засыпает, затем сон переходит в бессознательное состояние. Часто наблюдаются рвота, непроизвольное мочеотделение. Резко нарушается дыхание: оно становится редким, неритмичным. При параличе дыхательного центра наступает смерть.

Оказание первой медицинской помощи заключается в следующем: Прежде всего, необходимо обеспечить приток свежего воздуха. До приезда врача немедленно начать промывание желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание алкоголя в кровь: заставить, по возможности, пострадавшего выпить до 5 л холодной воды. Лучше приготовить раствор: в 1 л воды растворить 1 чайную ложку питьевой соды. Если рвота не наступает, то прибегают к раздражению корня языка и дна глотки. После рвоты дают повторное питье холодной воды: так повторяют 4-6 раз. Затем ставят очистительную клизму с очень холодной водой, с добавлением столового уксуса (на 3 части воды —1 часть 6% - ню столового уксуса) или же поваренной соли (1 столовая ложка соли на 500 мл воды). Выполняя эту процедуру, нужно наблюдать за состоянием больного. Поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом (на расстояние 8-10 см от носа).

После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему стакан воды комнатной температуры с 3-5 каплями нашатырного спирта; стакан горячего сладкого крепкого чая или кофе.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10