Безопасность в местах массового пребывания людей
Беспорядки в местах массового пребывания людей могут возникать как стихийно, так и быть спровоцированными экстремистами и террористами.
Опасности, которые могут подстерегать вас:
1. В местах массовых мероприятий чаще происходят террористические акции или спровоцированные беспорядки.
2. Большое скопление людей, охваченных паникой, — неуправляемая толпа, которая может раздавить и убить.
3. Особую опасность представляют несанкционированные митинги и демонстрации.
4. Для подавления беспорядков применяются силовые приемы действий правоохранительных органов с применением оружия и специальных средств.
Подготовка к посещению мест массового пребывания людей:
1. Не берите с собой детей на митинги, демонстрации, на стадионы (по возможности).
2. Не берите с собой колющие и режущие предметы.
3. Не берите с собой кино-, фото-, видеотехнику.
4. Не берите, без крайней необходимости, плакаты на шестах и палках.
5. Не надевайте обувь (босоножки, туфли, сапоги) на высоких каблуках, тем более на шпильках, длинную одежду, галстук, шарф, не берите сумки с длинными ручками.
6. Не выделяйтесь в общей массе, не надевайте различные знаки и символику на свою одежду.
7. Возьмите с собой обязательно паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
Правила безопасности при нахождении на митинге, стадионе и т.п.
Не приближайтесь к экстремистски настроенным группам, не выкрикивайте лозунги, не выражайте эмоционально свое положительное или отрицательное отношение к происходящему - оно может спровоцировать конфликт.
1. Не демонстрируйте ваше отношение к той или другой команде, не используйте цвета и символику одной из команд.
2. Не привлекайте к себе внимание провоцирующими высказываниями и выкрикиванием лозунгов. На стадионе занимайте места подальше от различных групп фанатов.
3. Не приближайтесь к агрессивно настроенным лицам и группам. Не вмешивайтесь в происходящие стычки, постарайтесь покинуть толпу (стадион, площадь).
Правила поведения при возникновении беспорядков
1. Вы попали в толпу — не пытайтесь сразу вырваться из толпы, осмотритесь, постарайтесь найти товарища по несчастью (вдвоем легче выбираться из толпы).
2. В случае возникновения паники — обязательно снимите с себя галстук, шарф.
3. С вами ребенок — крепко возьмите его за руку, прижмите к себе или возьмите на руки.
4. Не идите против направления движения толпы, избегайте ее центра и краев, постарайтесь не приближаться к витринам, решеткам, фонарным столбам и т.д.
5. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, иначе вас могут просто раздавить, не цепляйтесь ни за что руками — их могут сломать. При давке надо освободить руки от всех предметов, застегнуть одежду на все пуговицы и молнии, согнуть в локтях, плотно прижать к животу.
Нельзя держать руки в карманах.
6. Старайтесь устоять на ногах любой ценой, хватайтесь за бегущих рядом людей — не стесняйтесь, это вопрос вашей безопасности.
7. Упав на землю — свернитесь клубком на боку, прикройте голову руками (ребенка прикройте своим телом). При малейшей возможности старайтесь вновь подняться на ноги. Для этого быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать.
8. При применении сотрудниками органов правопорядка специальных средств для предотвращения отравления слезоточивым газом защитите рот и нос платком, смоченным в любой жидкости, часто моргайте глазами. После выхода из загазованной зоны тщательно промойте рот, нос и глаза чистой водой. При необходимости обратитесь к врачу.
При задержании правоохранительными органами
Не вступайте в пререкания с сотрудниками полиции.
Немедленно предъявите документы, удостоверяющие личность, по требованию сотрудниками полиции.
В отделении полиции попросите дежурного сообщить вашим родным, друзьям, знакомым или на работу о месте вашего пребывания.
Настаивайте на составлении протокола задержания. Если вам предъявлены обвинения, требуйте адвоката. До прибытия адвоката не торопитесь давать какие-либо устные или письменные показания.
Материалы для данной статьи взяты с сайтов Главного управления МЧС России по городу Москве, Управления гражданской защиты г. Москвы, Экспертно-инновационного центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям