Общество с ограниченной ответственностью

  • Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

ПРАВИЛА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Для населения, оказавшегося вольно или невольно в экстремальной ситуации, существуют определенные правила поведения. Данная статья призвана познакомить Вас с этими правилами и помочь подготовиться к разумным действиям в критических ситуациях.

Предлагаемые несложные правила не требуют каких-либо материальных затрат, однако при случае могут уберечь от тяжких последствий, сохранить жизнь вам и вашим близким.

Как правило, террористы действуют скрытно, стараясь не попадаться на глаза ни правоохранительным органам, ни населению. Тем не менее и их деятельность вполне может показаться необычной или подозрительной.

Если признаки странного поведения не находят естественного объяснения, немедленно сообщите об этом в полицию по номеру 102/112

Подозрительные признаки:

- подозреваемый чересчур сильно волнуется и нервничает или же неадекватно реагирует на обращение к нему с простыми вопросами;

- он проявляет признаки связей и скрытых контактов с другими людьми, обращаясь к ним с различными намеками и подозрительными движениями;

- его внешний вид очень непривычен, не соответствует его облику, он одет не по сезону (например: одет в теплую куртку или длинный плащ, хотя на улице стоит жара);

- он привлекает внимание тем, что в его одежде может быть замаскировано оружие и боеприпасы.

Обращайте внимание:

- на небольшие группы людей, собравшихся с определенной целью, возможно агрессивно настроенных;

- на сдаваемые или снимаемые квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается необоснованная активность;

- на подозрительные телефонные разговоры;

- на необычные связи какого-либо лица с регионами России. СНГ, мира, откуда распространяется терроризм.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы этих людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику разговоров и т.д. Не пытайтесь их останавливать сами, иначе вы можете стать их первой жертвой.

В случае, если вы заметили подозрительное, проявите настойчивость в прояснении ситуации, при необходимости привлеките близких, знакомых и соседей. Не бойтесь показаться излишне мнительным. Это элементарная бдительность, принятая во всех развитых странах мира. Все это предпринимается только в целях вашей безопасности и безопасности окружающих.

ПОМНИТЕ!

1. Следует остерегаться людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в необычном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, суетливо и, оглядываясь, проверяет что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.

2. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения в незнакомом здании.

3. Если произошел взрыв, возник пожар, никогда не пользуйтесь лифтом. Старайтесь оставаться спокойными, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать правоохранительным органам предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

4. Постарайтесь добиться от эксплуатационной компании, чтобы в вашем доме были укреплены и опечатаны входы в подвалы и на чердаки, установлен домофон, освобождены лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

При террористической угрозе нужно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков, ящиков и коробок.

5. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

Добейтесь, чтобы в семье была постоянная информация о местах пребывания всех ее членов, заранее продуманный план действий в случае возникновения чрезвычайных ситуациях, у всех должны быть записаны номера телефонов, адреса электронной почты, по возможности, общих знакомых по работе и учебе, совместного времяпровождения.

Необходимо назначить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации, с учетом возможностей прибыть туда различными видами транспорта.

6. Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполняйте следующие действия:

- возьмите личные документы, деньги и ценности;

- отключите электричество, воду и газ;

- окажите помощь в эвакуации пожилым и тяжело больным людям;

- обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения воров;

- не допускайте паники , истерик и спешки;

- возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц;

7. В случае крупного теракта или чрезвычайной ситуации следует ограниченно пользоваться средствами связи. Не занимайте без надобности линии связи в переговорах по мобильному и обычному телефону. При массовом количестве звонков ни сервер, ни АТС не справятся с нагрузкой. В результате даже экстренные службы будут недоступны.

ПРИ ЗАХВАТЕ В ЗАЛОЖНИКИ

Если вы оказались заложником:

1. Не провоцируйте преступников на применение оружия, это приведет к лишним жертвам.

Постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана.

2. Не ведите себя вызывающе, молча переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам.

Выполняйте их требования и не реагируйте на их действия в отношении других заложников.

Не нарушайте установленных террористами правил, чтобы не спровоцировать ухудшения условий вашего содержания.

3. Выполняйте требования террористов, не спорьте с ними, не рискуйте своей собственной жизнью и жизнями окружающих, демонстрируйте полную покорность.

Не следует, например, пробовать связаться с родными или правоохранительными органами. Если об этом станет известно вашим похитителям, они воспримут это как неподчинение и, как минимум, сделают режим вашего содержания более жестким.

4. Спрашивайте разрешение на совершение любых действий (встать, пересесть в другое место, попить, сходить в туалет).

Может наступить такой момент, когда забота о состоянии собственного духа и тела покажется вам бессмысленной. Тем не менее, в такой ситуации очень важно не забывать о личной гигиене, делать физические упражнения. Не забывайте о том, что террористы, захватившие вас, в любом случае обречены, это они очень хорошо знают и страдают не меньше. Нельзя позволять себе сосредоточиваться на переживаниях. Способов отвлечься существует немало: пытайтесь придумать себе какую-либо игру, вспоминать полузабытые стихотворения, анекдоты и т.п. Для верующих большим подспорьем является молитва.

5. Держитесь подальше от проемов окон и дверей.

6. Осмотритесь и выберите возможные места для укрытия на случай стрельбы.

7. Снимите ювелирные украшения.

Если вы сотрудник правоохранительных органов не при исполнении обязанностей, военнослужащий, пенсионер названных организаций или работник ЧОП, постарайтесь незаметно для террористов надежно спрятать документы, избавиться от вещей, показывающих вашу принадлежность к этим структурам и постарайтесь не навлекать на себя каких-либо подозрений.

8. Поменьше двигайтесь, если вы ранены – это сократит потерю крови и сохранит ваши силы.

Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготит чувство вины и стыда, утрата самоуважения, разного рода страхи. Помните, что это нормальная реакция для бывших заложников. Для возвращения к нормальной жизни требуется довольно длительный период.

9. Желательно прикрыть ноги женщинам в коротких юбках.

10. Постарайтесь запомнить приметы террористов, их одежду, темы разговоров, упоминаемые имена и клички, акцент, манеры разговора и поведение.

11. Не употребляйте алкоголь.Не выделяйтесь в группе заложников.

12. Принимайте пищу, которую вам дают, если даже она вам не нравиться.

13. Старайтесь следить за временем, даже если у вас отобрали часы.

Заложники обычно находятся в условиях резкого ограничения свободы перемещения и отсутствия средств связи. Они не располагают информацией о том, что происходит во внешнем мире, как развиваются события вокруг захвата. Это осложняет принятие решений. Если вам разрешили вступить в контакт с родными, следует успокоить близких и попросить приложить максимум усилий для освобождения, а также при разговоре с родственниками надо объяснить, если вы имеете такую информацию, каковы требования похитителей.

Следует помнить, что:

- только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия;

- настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно;

- ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение, тем более угрожать;

- если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками, старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов. Наиболее безопасными местами являются межоконные простенки, укрытия за массивной мебелью, сейфами, однако в этих местах будут искать укрытия и террористы;

- держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы:

- если вы получили ранение, главное — постараться остановить кровотечение, перевязав рану. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом положении:

- не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами;

- не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам;

- если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб;

- фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.

Проведение операции по освобождению заложников:

1. Сохраняйте спокойствие, не показывайте вашу радость до полного освобождения — террористы из мести могут убить заложников.

2. Ложитесь на пол лицом вниз, услышав стрельбу, закройте голову руками и не двигайтесь.

3. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, они могут принять вас за преступников.

4. Выполняйте требования и команды сотрудников спецслужб.

Материалы для данной статьи взяты с сайтов Главного управления МЧС России по городу Москве, Управления гражданской защиты г. Москвы, Экспертно-инновационного центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10