ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ - СРОКИ
Сроки испытания и измерения параметров у переносных и передвижных электроустановок производится не менее 1-го раза в 6 месяцев.
Объем периодической проверки переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним входят:
-внешний осмотр;
- проверка работы на холостом ходу в течении не менее 5 мин;
-измерение сопротивления изоляции;
-проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.
В некоторых случаях не реже 1 раза в год: у кранов, лифта, у электрических плит, в сетях освещения в особо опасных помещениях и в наружных установках.
Сопротивление изоляции вторичных токопроводов и рабочих токоведущих элементов электропечей и электротермических устройств (электронагревателей сопротивления, индукторов и др.) измеряется при каждом включении электротермической установки после ремонта и в других случаях, предусмотренных местными инструкциями.
В электроустановках напряжением до 1000В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) измеряется полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., проверяется кратность тока КЗ (короткого замыкания), обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств. Производится при капитальном, текущем ремонте и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года. Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.
Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок определяет технический руководитель организации (ответственный за электрохозяйство).
Испытания измерения также могут начаться до начала ремонта электрооборудования, для установления объема и характера ремонт и получения исходных данных, с которыми сравниваются результаты послеремонтных испытаний и измерений.
Под исходными значениями измеряемых параметров, следует понимать значения, указанные в паспортах и протоколах заводских испытаний и измерений, полученных при этих ремонтах.
Сопротивление изоляции измеряется между каждым проводом и землей, а также между каждым двумя проводами при отключенной сети.
Лампы при измерении сопротивления изоляции должны быть вывинчены, а выключатели включены. Наименьшее сопротивление изоляции – 0,5 мОм.
Испытания и измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств систем автоматической пожарной сигнализации и установок пожаротушения (АПС, АСПТ) проводятся при вводе в эксплуатацию, а в дальнейшем не реже 1 раза в 3 года.
Измеряют изоляцию каждого фазного провода по отношению к другому фазному проводу и каждого фазного провода по отношению к заземленной (зануленной) конструкции в течении 60 сек.
Результаты измерений оформляются Протоколами
Организации (предприятия, учреждения), не имеющие подготовленного персонала для выполнения работ по испытаний и измерений, могут передать функции технического обслуживания специализированным организациям, в том числе ООО "ПСК СЗАО ВДПО".