• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Электроизмерения, цели и характеристики работ

Выполняемые работы по электроизмерениям, цели и характеристики работ
1. Визуальный осмотр состояния электрохозяйства объекта.

При расширении или реконструкции существующей электроустановки необходимо удостовериться, что ее расширение или реконструкция отвечает требованиям стандарта ГОСТ Р 50571 и не снижает безопасность существующей части электроустановки. Визуальный осмотр должен предшествовать испытанию параметров электрооборудования электроустановок и проводиться как при полностью отключенной электроустановке, так и в рабочем режиме. Визуальный осмотр проводят, чтобы удостовериться, что всё стационарно установленное и подключенное электрооборудование, электропроводные коммуникации и их присоединения к питающей сети:

- удовлетворяет требованиям безопасности и соответствующим стандартам на оборудование;

- правильно выбрано и смонтировано в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р 50571;

- не имеет видимых повреждений, которые снижают их безопасность и эксплуатационные характеристики.

2. Измерение сопротивления растеканию тока заземляющих устройств и заземлителей.

Заземляющие устройства должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правил устройства электроустановок (ПУЭ), строительных норм и правил, других нормативно-технических документов, обеспечивать условия безопасности людей, эксплуатационные режимы работы и защиту электроустановок (ПТЭЭП Гл.2.7.п.2.7.2). При использовании в качестве заземляющих устройств металлических и железобетонных конструкций (фундаментов, колонн, ферм, стропильных, подстропильных и подкрановых балок), все металлические элементы этих конструкций должны быть соединены между собой, образуя непрерывную электрическую цепь, железобетонные элементы (колонны), кроме этого должны иметь металлические выпуски (закладные изделия) для присоединения к ним сваркой заземляющих или нулевых защитных проводников (СНиП 3.05.06-85, п.3.255).

По результатам измерений электротехнической лабораторией определяется:

- пригодность проверенного заземляющего устройства к эксплуатации;

- способность выполнять функции технологического заземления непосредственно для данной электроустановки;

- способность выполнять функции защитного заземления от косвенных прикосновений к токоведущим частям данной электроустановке;

- способность выполнять функции повторного заземления нулевого провода вводной электропроводной линии, уравнивания и выравнивания потенциалов на электрическом вводе;

- способность быть составной частью молниезащиты;

- наличие на заземляющем выводе напряжений "шума" более 5В (не снимаемых блуждающих токов и наводимых напряжений).

3. Проверка наличия цепи между заземляющими и заземляемыми элементами.

Данное испытание проводится с целью обеспечения электробезопасности путем проверки правильности подключения и целостности всех защитных проводников, проводников заземления, защитного зануления, уравнивания потенциалов. Защитное заземление следует выполнять преднамеренным электрическим соединением металлических частей электроустановок с "землей" или ее эквивалентом (ГОСТ 12.1.030-81, п.1.1.1). Защитное зануление следует выполнять электрическим соединением металлических частей электроустановок с заземленной точкой источника питания электроэнергией при помощи нулевого защитного проводника (ГОСТ 12.1.030-81, п.1.1.2).

Защитному заземлению или занулению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты, обеспечивающих электробезопасность (ГОСТ 12.1.030-81, п.1.2).

В эксплуатируемом электрооборудовании не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов в проводке, соединяющей аппаратуру и нулевой провод с заземлителями. Сопротивление переходных контактов исправных соединений заземляющих проводников не превышает 0,05 Ом. (Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей, Таблица 26, Приложение №3 ПТЭЭП).

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается (ПТЭЭП Гл.2. п.2.7.6).

По результатам измерений электротехнической лабораторией определяется:

- безопасность эксплуатации установленного и подключенного к электросети электрооборудования;

- непрерывность защитных проводников заземляющих стационарное (при необходимости переносное или передвижное) электрооборудование или устройства;

- отсутствие опасных потенциалов на заземляемых элементах электрооборудования;

4. Измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей.

Сопротивление изоляции электропроводных линий напряжением до 1000В должно быть не ниже 0,5 (1,0)МОм. (ПТЭЭП Таблица 6, п.6.2, Приложение №3 ПТЭЭП).

По результатам измерений электротехнической лабораторией определяется:

- пригодность электропроводных линий к безопасной эксплуатации;

- пригодность индуктивных потребителей к технологической пригодности и к безопасной эксплуатации;

5. Проверка согласования параметров цепи "фаза – нуль" с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников.

Объектом измерений являются цепь "фаза-нуль", "фаза-земля" и "фаза-фаза" в электроустановках напряжением до 1000В с глухозаземленной нейтралью их полное сопротивление.

Измеряемой величиной является полное сопротивления цепи "фаза-нуль". Проверка мер защиты от косвенного прикосновения выполняется при приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаниях в соответствии с требованиями ПУЭ п.п. 1.7.78, 1.7.79.

При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ, все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.

В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.

Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.

По результатам измерений, в зависимости от поставленной задачи, электротехнической лабораторией определяется:

- полное сопротивление цепи "петля-фаза-ноль";

- полное сопротивление цепи "петля-фаза-земля";

- полное сопротивление цепи "петля-фаза-фаза";

- прогнозируемый ток короткого замыкания на потребителе, на вводе электроустановки, на распределительном или групповом электрощите;

- способность аппаратов защиты от сверхтоков произвести безопасное отключение электропроводной линии потребителя или группы потребителей от электрической сети в аварийных режимах;

- правильность выбора аппарата защиты;

- правильность выбора сечений фазных, нулевых и защитных проводников;

- способность переходных контактных соединений электропроводных линий обеспечить прохождение сверхтоков в аварийном режиме, при котором последует срабатывание защиты;

- соответствие времени отключения аппарата защиты с нормированным временем отключения;

- отсутствие отдельных коммутационных аппаратов, предохранителей и аппаратов защиты в нулевых проводниках электропроводных линий;

6. Проверка и испытание выключателей автоматических, управляемых дифференциальным током.

Объектом измерений являются устройства защитного отключения (УЗО) и автоматические выключатели включающие в себя дифференциальную защиту в электроустановках напряжением до 1000В.

Устройство защитного отключения является превентивным электрозащитным средством и в сочетании с современными средствами заземления обеспечивает высокий уровень электробезопасности при эксплуатации электроустановок. Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электрическую энергию к защищаемой электроустановке.

По результатам измерений, в зависимости от поставленной задачи, электротехнической лабораторией определяется:

- напряжение прикосновения;

- время срабатывание дифференциальной защиты;

- ток срабатывания дифференциальной защиты;

7. Проверка правильности чередования фаз.

Большая часть трехфазных потребителей требуют определенного чередования фаз в трехфазной системе электроснабжения и могут быть повреждены, если оно нарушено. По результатам измерений, электротехнической лабораторией определяется порядок чередования фаз в подключениях вводных, распределительных и групповых электрощитов и токоприемников.

8. Измерения питающего напряжения, силы потребляемого тока и частоты.

При необходимости получения данных электрической сети электротехническая лаборатория производит данные измерения в вводных устройствах, силовых и распределительных электрощитах.

9. Измерение освещенности.

При необходимости получения данных по освещенности электротехническая лаборатория производит соответствующие измерения как в помещениях так и на открытых площадках.

10. Проверка автоматических выключателей напряжением до 1000В.

Объектом измерений являются автоматические выключатели, которые служат для защиты распределительных сетей переменного тока и электроприемников в аварийных случаях при повреждении изоляции, возникновении токов перегрузок и короткого замыкания. Для осуществления защитных функций автоматические выключатели имеют соответствующие расцепители. Измеряемой величиной является действующее значение пропускаемого тока и время отключения автоматических выключателей при заданной величине тока, превышающей номинальное значение установленных расцепителей.

По результатам измерений электротехнической лабораторией определяется:

- время срабатывание расцепителей уставок защиты от токов короткого замыкания;

- время срабатывание расцепителей уставок защиты от токов перегрузок;

При измерениях и испытаниях электротехническая лаборатория использует измерительную технику отечественного и зарубежного производства, включенную в Государственный реестр средств измерений России и прошедшую Госповерку.

Измерения, анализ полученных данных и составление технической документации в установленной форме производит квалифицированный инженерно-технический персонал лаборатории.

Задействованный в работах персонал имеет индивидуальные свидетельства о повышении квалификации в области испытаний и измерений в электроустановках до 1000В и удостоверения по проверке знаний действующих норм и правил в области электробезопастности.

Оперативно-ремонтный и административно-технический персонал проходит проверку знаний в службах РОСТЕХНАДЗОРА, каждый специалист имеет группу по электробезопасности не ниже IV(четвертой).

По результатам проводимых измерений составляется технический отчет, состоящий из комплекта соответствующих протоколов. В каждом протоколе дается заключение на соответствие результатов измерений действующим нормам и правилам, имеются примечания и выводы.

Все замечания по визуальному осмотру и проведенным измерениям заносятся в дефектную ведомость технического отчета. В дефектной ведомости приводятся рекомендации по устранению дефектов, замечаний и отклонений от нормативных требований.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10