• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Источники противопожарного водоснабжения

Вода - наиболее распространенное средство борьбы с огнем.

Водой можно тушить большинство пожаров (исключение составляют также случаи, когда пожар возник от легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электрического тока или каких-либо химических веществ, которые, соединяясь с водой, образуют вещества вредные или усиливающие горение). Отсюда вытекает необходимость обеспечения предприятий, организаций и строек водой в таком количестве, которое было бы достаточно для ликвидации возникшего пожара в кратчайший срок. Вода должка подаваться в любую точку возникновения пожара на объекте.

Для ликвидации возможных пожаров на каждом предприятии устанавливают источники водоснабжения. К ним относятся: наружные водопроводные сети с установленными на них пожарными гидрантами и указателями; пожарные водоемы и резервуары;  насосные станции для повышения давления в наружных и внутренних водопроводных сетях; пожарные пирсы и подъезды к естественным источникам, позволяющим забрать воду с помощью пожарной техники; внутренние пожарные краны, оборудованные рукавами в стволами; стационарные установки водоснабжения, приспособленные для забора воды на случай пожара.

По назначению водопроводы разваляется на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные. В зависимости от напора различают противопожарные водопроводы высокого и низкого давления. В противопожарном водопроводе высокого давления в течение 5 минут после сообщения о пожаре создают напор, необходимый для тушения пожаре в самом высоком здании без применения пожарных машин. Для этого в зданиях насосных станций или в других отдельных помещениях устанавливают стационарные пожарные насосы.

В водопроводах низкого давления во время пожара для создания требуемого напора используют пожарные насосы, которые подключают к пожарным гидрантам с помощью всасывающих рукавов.

Водопроводные сети разделяются на кольцевые и тупиковые. В кольцевых водопроводных сетях в отличие от тупиковых можно выключать аварийные участки трубопроводов без прекращения подачи воды в последующие участки, кроме того, в них меньше сила гидравлического удара. В то же время общая протяженность, а следовательно, и стоимость кольцевых сетей значительно выше, чем тупиковых сетей.

В связи с этим кольцевые сети применяют обычно в городских и производственных водопроводах, а тупиковые - для снабжения небольших поселков, животноводческих ферм в т.д.

Вода - самое дешевое и общедоступное средство пожаротушения. Поэтому одним из основных требований обеспечения пожарной безопасности объектов народного хозяйства является устройство внутреннего пожарного водоснабжения, предназначенного для тушения, возникших пожаров и загораний в их начальной стадии, т.е. до прибытия профессиональных пожарных подразделений.

Все внутренние пожарные краны должны быть обеспечены присоединенными к ним пожарными рукавами и стволами.

В производственных помещениях повышенной пожарной опасности внутренние пожарные краны могут быть оборудованы воздушно-пенными стволами с присоединенными смесителями для подачи пенообразователи в рукавную линию.

Внутренние водопроводные системы, как правило, бывают объединенными - для хозяйственного, производственного и пожарного водоснабжения - и подсоединяются к наружному водопроводу. На большинстве предприятий давление воды в наружных системах водопровода выше, чем во внутренних системах, что обеспечивает постоянный напор воды как для хозяйственных и производственных, так и для противопожарных целей.

Устройство пожарного водопровода обязательно для всех производственных цехов, вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях высотой более пяти этажей, а также в складских помещениях и частях зданий объемом 5000 м2 и более, при хранении в них ценных сгораемых материалов и продукции.

Исключение составляют:

- производственные здания, в которых хранятся или применяются вещества, способные при соединения с водой вызвать взрыв, пожар или распространение огня;

-              производственные здания и помещение I и II степеней огнестойкости с производственными процессами категорий Г и Д независимо от их объема;

-              производственные здания и помещение III-й степеней огнестойкости объемом не более 1000 м2 с производственными технологическими процессами категорий Г и Д;

-              складские помещения, в которых хранятся несгораемые и малоценные сгораемые материалы и изделия;

-              производственные здания, не оборудованные хозяйственно-производственными водопроводами, тушение пожаров для которых предусматривается из искусственных или естественных водоемов (реки, озера, пруды и т.п.)

Внутренние пожарные краны с присоединенные к ним пожарными рукавами и стволами должны размещаться в нишах или в висячих шкафах с застекленными дверками. Как правило, они располагаются на лестничных клетках, у входов в производственные помещения и других видных и легкодоступных местах. Пожарные шкафчики должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись "ПК" ("пожарный кран").

Длина пожарного рукава долина соответствовать расстоянию, обеспечивающему орошение каждой точки помещения одной или двумя струями. В одном здании не разрешается применение пожарных рукавов и стволов различных диаметров во избежание их перепутывания. Краны должны устанавливаться в отапливаемых лестничных клетках и на всех отапливаемых этажах производственных зданий.

На сети водопровода в обязательном порядке устанавливают пожарные гидранты. Отключение водопроводной сети с установленными на ней пожарными гидрантами и внутренними пожарными кранами, а также хотя бы временное понижение напора (давления) воды в водопроводной сети допускается только после извещения об этом органов Госпожнадзора и получения от них соответствующего разрешения.

Пожарные гидранты, как правило, устанавливают на дорогах, а в случае размещения вне дороги их следует располагать не далее 2,5 м от проезжей части дороги и не блике 5 м от зданий.

Подъезды и подходы к пожарным гидрантам должны быть постоянно свободными. Возле гидрантов необходимо вывешивать таблички с надписью "ПГ" ("пожарный гидрант") и указанием внутреннего диаметра трубопровода. Если пожарные гидранты подземные, то крышки их люков должны быть всегда очищены от грязи, мусора, в зимнее время - от снега и льда. Кроме того, в зимнее время года наружные пожарные гидранты - колонки, расположенные над поверхностью земли должны быть утеплены.

Наружные пожарные гидранты, гидранты - колонки, внутренние пожарные краны должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться технической проверке на работоспособность посредством пуска воды и проверки её напора. Результаты технической проверки заносят в специальный контрольный журнал, который находится у начальника добровольной пожарной дружины объекта.

Техническое обслуживание напорных пожарных рукавов, находящихся в эксплуатации, включает следующие технологические операции: отмочку (оттаивание), мойку, испытание, сушку, талькирование, сматывание в скатки, а для льняных такие периодическую противогнилостную пропитку.

Отмачивают (оттаивают) напорные рукава в специальной ванне длиной б м, шириной 1,5 и глубиной 1 м, заполненной водой или моющим раствором. Стенки ванны облицовывают материалом с малым коэффициентом трения, а на дне устанавливают грязеуловитель. Рукава, поступавшие на обслуживание в замороженном виде, помещают в ванну и одновременно подают в неё горячую воду или пар.

Мойкой рукавов достигается удаление с поверхности предварительно размягченных загрязнений. Наиболее производительна и прогрессивна мойка в рукавамоечных машинах.

Испытание рукавов бывает двух видов: контрольное и эксплуатационное. Контрольное испытание проводят при получении новых партий, в процессе эксплуатации - после каждого применения рукавов, ремонта или после навязки соединительных головок, а также (1 раз в год) в процессе длительного хранения.

Испытывают напорные рукава от насоса пожарного автомобиля или от другого устройства подачи воды, создающего требуемый напор. При испытании рукава укладывают на горизонтальной площадке по 5…6 в одну линию или накатывают на барабан специальной конструкции диаметром не менее 2 м.

Льняные рукава перед испытанием закачивают (медленно заполняют водой и выдерживают под давлением 0,2... 0,4 МПа (2...4 кгс/см2), в течение 5 мин.

После замочки приступают к гидравлическому испытанию. Скачала, на конец рукавной линии устанавливают заглушку с краном (или ручной ствол, разветвление и т.п.) для выпуска воздуха при заполнении линии водой. После удаления воздуха и заполнения рукавов водой постепенно в течение 2 минут поднимают давление до предельно допустимого (в соответствии с инструкцией по эксплуатации рукавов) и поддерживают в течение 2 минут. Затем давление снижают до нуля и снова постепенно поднимают его и выдерживают рукав под испытательным давлением в течение 3 минут. Рукава, подвергшиеся гидравлическому испытанию, не должны пропускать воду в местах навязки соединительных головок, иметь разрывов ткани чехла и свищей. Рукава, которые не выдержали испытательных давлений, ремонтируют и вновь испытывают. Если рукава не выдержали повторного испытания, то их передают для учебных целей или хозяйственных нужд.

Всасывающие пожарные рукава также испытывают: новые - перед постановкой в боевой расчет; находящиеся в эксплуатации - один раз в год после ремонта и при изменении их свойств. Всасывающие рукава, предназначенные для работы насоса от открытого водоема, испытывают только разрежением. Напорно-всасывающие рукава подвергают гидравлическим испытаниям давлением и разрежением от насоса пожарного автомобиля или на специальном стенде. Разрежение в рукаве должно быть не менее 73,15 кПа (550 мм рт.ст.). При этом падение разрежения не должно превышать 13,3 кПа (100 мм рт.ст.) в течение 2,5 мин.

Если во всасывающих рукавах не создается разрежение, то их подвергают гидравлическому испытанию давлением до 50 кПа (0,5 кгс/см2).

При обнаружении свищей и проколов рукава ремонтируют.

Свищи, проколы и небольшие разрывы рукавов при тушении пожара ремонтируют зажимами (универсальным ленточным или корсетным) для временного устранения течи в местах повреждения. После пожара ставят заплаты наклеиванием или вулканизацией. Своевременный и высококачественный ремонт пожарных рукавов способствует увеличении срока их службы и надежной работы.

Различают естественный и искусственный способы сушки рукавов. Естественная сушка происходит на открытом воздухе при благоприятных атмосферных условиях в защищенном от солнечных лучей месте. Искусственную сушку рукавов осуществляют организованными потоками теплоносителя (воздуха) в специальных сушилках.

Естественные и искусственные пожарные водоемы.

Для пожаротушения необходимо максимально использовать воды рек, озёр, других естественных водоисточников, расположенных вблизи учреждений, организаций, промышленных объектов. Чтобы воспользоваться, ими необходимо сооружать пожарные подъезды (пирсы), приемные колодцы  или укреплять берега, обеспечивавшие забор воды пожарными автомобилями.

При отсутствии или отдаленности естественных водоисточников и невозможности получения требуемого количества воды для тушения пожара из имевшейся системы наружного водопровода строятся специальные искусственные пожарные водоемы. Размеры водоемов определяются с учетом необходимого количества воды для тушения пожаров.

Полезная емкость водоема принимается в соответствии с нормами расхода воды при расчетном времени пожаротушения, равном 3 час. Исходя из этого определяется и количество пожарных водоемов, его может быть один или несколько пожарных водоемов, при этом емкость одного должна быть не менее 100 м3.

Естественные и искусственные водоемы должны располагаться не ближе 40 м от зданий и сооружений, но не далее 200 метров от самого удаленного здания при наличия пожарной машины или 150 метров при наличии пожарной мотопомпы.

На открытых водоемах и реках у пирсов для забора воды пожарными автомобилями зимой устраивают незамерзающие проруби размером не менее 0,6 х 0,6 м, которые должны поддерживаться в удобном для использования состоянии и отмечаться указателями (шестами, вехами и т.п.).

Водоисточники, предназначенные  для тушения пожаров, обеспечивают подъездными дорогами шириной не менее 4,5 м. Для разворота и установки пожарных машин к водоемам устраивают тупиковые дороги с петлевыми объездами и площадками размером 12 х 12 м, которые должны  иметь твердое покрытие, обеспечивать естественный отвод поверхностных вод. На площадках со стороны водоема делают ограничительный валик из железобетонной балки или бревна, исключающий съезд пожарной машины при установки её на водоем.

Подъездные дороги, площадки и пирсы около водоемов должны быть свободными.

У места расположения пожарного водоема устанавливают указатель с нанесенными буквенным индексом "ПВ" ("пожарный водоем") и через черточку – цифровым значением запас воды в кубометрах в числителе, а в знаменателе, - количество пожарных автомобилей, которые могут одновременно быть установлены у водоема.

При эксплуатации пожарных водоемов необходимо регулярно проверять уровень воды и осуществлять их пополнение, а также следить за исправным состоянием водозаборных устройств, укреплением берегов. площадок, пирсов. При наличии прудов следует периодически не реже 2 раза в год осматривать плотину и водопропускные сооружения и своевременно их ремонтировать, принимать меры к правильной организации пропуска паводковых вод.

Следует не допускать засорения их мусором, плавающими предметами и своевременно уладить всякую растительность.

Во всех случаях проведение ремонтных работ или отключения участков водопровода и пожарных гидрантов, выхода из строя насосных установок или утечки воды из пожарных водоемов ставят в известность руководителя организации, начальника пожарной охраны, которые должны применять дополнительные меры, обеспечивающие подачу воды в случае возникновения пожара.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10