• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Пожарный кран

Внутренний противопожарный водопровод предназначен для тушения пожаров главным образом в начальной стадии их развития. Его устраивают в жилых и общественных зданиях, производственных корпусах, складах и базах. В зданиях повышенной этажности внутренний противопожарный водопровод обычно служит основным источником для тушения пожаров на этажах.

Составные части внутреннего противопожарного водопровода: вводы, обводные линии у водомеров, водопроводная сеть со стояками, пожарные краны.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЖАРНЫМ КРАНАМ

Пожарный кран – комплект, состоящий из клапана, установленного на пожарном трубопроводе и оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным пожарным стволом.

На картинке показан комплектация ПК

Внутренний пожарный кран – пожарный кран, находящийся внутри зданий и сооружений.

Наружный пожарный кран – пожарный кран, находящийся снаружи зданий и сооружений.

Конструкция пожарных кранов должна обеспечивать возможность открывания запорного устройства одним человеком и подачи воды с интенсивностью, обеспечивающей тушение пожара.

Конструкция соединительных головок пожарных кранов должна позволять подсоединять к ним пожарные рукава, используемые в подразделениях пожарной охраны.

В эксплуатацию допускаются пожарные краны, оборудованные:

- пожарным клапаном с соединительной головкой;

- напорным пожарным рукавом с присоединенным к нему пожарным стволом.

Пожарный рукав должен быть присоединен к клапану. Пожарный кран с перечисленным оборудованием размещается в пожарном шкафу.

Внутренний противопожарный водопровод объединяют с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

При проектировании, строительстве и эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода учитывают ряд требований. Например, при определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях:

- в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;

Примечания. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.

- число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух, струя воды от пожарного крана должна иметь расход не менее 2,5 л/с, а ее компактная часть достигается наиболее удаленной точки защищаемого помещения;

- при числе струй четыре и более для получения общего требуемого расхода воды допускается использовать пожарные краны на соседних этажах.

При числе пожарных кранов более десяти магистральную водопроводную сеть закольцовывают и соединяют с наружной сетью двумя вводами. Аналогичное требование в отношении кольцевания предъявляют и к отдельным стоякам, если они имеют более десяти кранов.

Стояки прокладывают в общедоступных местах, обычно в лестничных клетках или вблизи них. Пожарные краны устанавливают на высоте 1,35 м над полом помещения и размещают в шкафах, имеющих отверстия для проветривания, приспособленных для их опломбирования.

Спаренные пожарные краны допускается устанавливать один над другим, при этом второй кран устанавливается на высоте не менее 1 м от пола.

В пожарных шкафах производственных, вспомогательных и общественных зданий допускается предусматривать возможность размещения двух ручных огнетушителей.

На фото шкаф ПК и модулем

Для повышения напора в водопроводной сети во время пожара около пожарных кранов устанавливают кнопку-пускатели пожарных насосов-повысителей.

Каждый пожарный кран должен быть снабжен пожарным рукавом одинакового с ним диаметра длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом.

В здании или частях здания, разделенных противопожарными стенами, следует применять спрыски, стволы и пожарные краны одинакового диаметра и пожарные рукава одной длины.

Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм для присоединения рукавов пожарных автомашин с установкой в здании обратного клапана и задвижки, управляемой снаружи.

В помещениях, оборудуемых установками автоматического пожаротушения, внутренние пожарные краны допускается размещать на водяной спринклерной сети после узлов управления.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЖАРНЫМ ШКАФАМ

Пожарный шкаф – вид пожарного инвентаря, предназначенного для размещения и обеспечения сохранности технических средств, применяемых во время пожара:

Пожарные шкафы и многофункциональные интегрированные пожарные шкафы должны обеспечивать размещение и хранение в них первичных средств пожаротушения. Укомплектованность многофункциональных интегрированных пожарных шкафов принимается в соответствии с таблицей 1.

Конструкция пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов должна позволять быстро и безопасно использовать находящееся в них оборудование.

Габаритные размеры и установка пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов не должны приводить к загромождению путей эвакуации.

Пожарные шкафы и многофункциональные интегрированные пожарные шкафы должны быть изготовлены из негорючих материалов.

Внешнее оформление и информация о содержимом пожарных шкафов и многофункциональных интегрированных пожарных шкафов определяются нормативными документами по пожарной безопасности, принятыми в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Таблица 1.

Наименование первичных средств пожаротушения,
средств индивидуальной защиты людей при пожаре,
немеханизированного инструмента
 Нормы
 комплектации
 Пожарный кран (клапан пожарного
 крана с пожарной соединительной головкой, напорный
 пожарный рукав, ручной пожарный ствол)
1
 Автоматическое канатно-спусковое устройство
1
 Переносные огнетушители
1-2
 Автоматическое канатно-спусковое устройство
1
 Самоспасатели
2-3
 Специальные огнестойкие накидки
2-3
 Аптечка
1
 Немеханизированный пожарный инструмент
1 комплект

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ШКАФОВ ПОЖАРНЫХ

Пожарные шкафы классифицируют:

В зависимости от функционального назначения размещаемых в них технических средств на:

- шкаф пожарный для размещения пожарного крана, -ов (ШП-К);

- шкаф пожарный для размещения огнетушителей (ШП-О);

- шкаф пожарный для размещения пожарного крана, -ов и огнетушителей (ШП-К-О);

- шкаф пожарный многофункциональный интегрированный (ШПМИ).

Шкафы пожарные ШП-К подразделяют в зависимости от числа размещаемых ПК и условного прохода комплектующих до 40, 50 или 65 (напорные пожарные рукава с внутренними диаметрами — 38, 51 или 66 мм соответственно).

Шкафы пожарные ШП-О подразделяют в зависимости от количества и вида размещаемых огнетушителей.

В состав технических средств шкафов пожарных ШПМИ входят: комплект ПК; переносные огнетушители; средства защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели); специальные огнестойкие накидки для защиты тела человека от тепловых воздействий; автоматические канатноспусковые устройства для спасения людей с высоты; немеханизированный пожарный инструмент в комплекте, состоящем из изделий, необходимых для обеспечения спасательных операций в сооружении; аптечка для оказания первой медицинской помощи.

Технические средства должны иметь характеристики, соответствующие нормативным документам (НД) по пожарной безопасности.

Конструктивное исполнение шкафов пожарных ШПМИ допускается осуществлять по модульному принципу. В одном модуле могут быть размещены технические средства различного назначения.

Расположение модулей в сооружениях предполагает их совместную компоновку в одном месте и (или) раздельное размещение в разных местах и вариантах компоновки в зависимости от функционального назначения и условий применения комплектующих технических средств.

В зависимости от исполнения и способа установки в сооружениях на:

- навесные (Н);

- встроенные (В);

- приставные (П).

Пожарные шкафы Н устанавливают (навешивают) на стенах внутри сооружений.

Пожарные шкафы В устанавливают в нишах стен.

Пожарные шкафы П устанавливают как у стен, так и в нишах стен, при этом они опираются на поверхность пола.

В зависимости от климатического исполнения в соответствии с ГОСТ 15150.

В пожарных шкафах допускается устройство кнопок дистанционного пуска пожарных насосов, кнопок системы дымоудаления и тревожной сигнализации.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Пожарные шкафы следует изготовлять в соответствии с техническими требованиями настоящего стандарта, по конструкторской документации (КД), утвержденной в установленном порядке.

Конструкция пожарного шкафа (модуля) должна обеспечивать размещение технических средств таким образом, чтобы каждый вид технического средства был расположен в отдельном отсеке или на отдельной полке, при этом они не должны быть размещены друг на друге.

П р и м е ч а н и я

  • Допускается размещение специальных огнестойких накидок укладкой друг на друга.
  • Допускается размещение самоспасателей укладкой друг на друга.
  • Допускается совместное размещение в отдельном отсеке или на отдельной полке технических средств разных видов, кроме ПК, огнетушителей и немеханизированного пожарного инструмента, при этом укладка друг на друга разных видов технических средств не допускается.

Конструкция пожарного шкафа обеспечивает его естественную вентиляцию. Вентиляционные отверстия располагаются в верхних и нижних частях дверок или на боковых поверхностях стенок пожарного шкафа. Общая площадь вентиляционных отверстий составляет не менее 10 см2.

Размеры пожарного шкафа не должны загромождать проходы и препятствовать эвакуации людей. Навесные и приставные пожарные шкафы не должны иметь размеры по глубине более 300 мм.

В стенке пожарного шкафа, отсека для ПК должно быть выполнено отверстие для трубопровода с условным проходом, соответствующим условному проходу ПК и схеме размещения комплекта ПК.

Установка клапана, -ов ПК на внутреннем противопожарном водопроводе сооружения внутри пожарного шкафа (отсека) должна быть произведена с соблюдением следующих требований:

- удобство присоединения напорного пожарного рукава и исключение его резкого перегиба при прокладывании в любую сторону;

- удобство охвата и вращения рукой маховика клапана ПК;

- удобство доступа к огнетушителям без препятствия развертывания рукавной линии.

Рукавная кассета пожарного шкафа, модуля, отсека для ПК должна беспрепятственно поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол не менее 90°.

Рукавная кассета должна выдерживать статическую нагрузку не менее 300 Н.

Дверцы пожарного шкафа должны свободно открываться на угол не менее 160°, а также позволять быстро и беспрепятственно разворачивать рукавную линию и доставать технические средства. Дверцы не должны открываться навстречу друг другу.

Дверцы пожарного шкафа (модуля) должны иметь конструктивные элементы для их опломбирования и фиксации в закрытом положении, позволяющие безопасно открывать шкаф в экстренных случаях в течение не более 15 с.

Пожарный шкаф следует изготовлять из негорючих материалов.

Внешнее оформление пожарного шкафа должно включать красный сигнальный цвет в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.

На внешней стороне шкафа, отсека должна быть доступная для понимания информация о размещенных технических средствах.

На дверке шкафа, где размещен ПК, должны быть нанесены условное обозначение пожарного крана и аббревиатура "ПК", после которой оставлено место для порядкового номера шкафа.

На внешней стороне дверки шкафа, в котором размещены огнетушители, должны быть нанесены знаки пожарной безопасности.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10