• Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Первичные правила пожаротушение

Горение – сложное, быстро протекающее химическое превращение, сопровождающее выделением значительного количества тепла и ярким свечением.

На фотографии показан процесс развития пожараСущность горения была открыта в 1756 г. русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Своими опытами он доказал, что возникновение пожара возможно при одновременном присутствии трех компонентов: горючего вещества, окислителя и источника зажигания.

Под воздействием внешнего тепла происходит нагрев горючего вещества, сопровождающийся разложением и выделением газообразных продуктов. Затем эти продукты воспламеняются и сгорают. Тепло от образовавшегося факела воздействует на поверхность горючего вещества, вызывая поступление в зону горения новых порций горючих газов.

Для подавления горения необходимо выполнение хотя бы одного из следующих условий:

• изоляция очага горения от воздуха или снижение концентрации кислорода разбавлением негорючими газами до значения, при котором не может происходить горение;

• охлаждение очага горения до температуры ниже определенного предела;

• интенсивное торможение (ингибирование) скорости химических реакций в пламени;

• механический срыв пламени сильной струёй газа или воды.

Все способы пожаротушения, прежде всего, подразделяются на поверхностное тушение, заключающееся в подаче огнетушащих средств непосредственно на очаг горения, и объёмное тушение, заключающееся в создании в районе пожара среды, не поддерживающей горения.

Поверхностное тушение (тушение по площади), можно применять для всех классов пожаров. Для такого вида тушения используют огнетушащие заряды, которые можно подавать в очаг пожара на расстоянии.

Объёмное тушение можно применять в ограниченном объеме (помещении, сооружении, здании), оно основано на создании огнетушащей среды во всем объеме защищаемого объекта.

Выбор средств тушения должен производиться с учетом классов пожаров.

Международным стандартом (ИСО 3941-77 "Пожары. Классификация") установлена следующая классификация пожаров в зависимости от природы горючего материала.

Классы, подклассы пожаров и средства тушения

В международном стандарте отсутствуют подклассы, и нет класса Е, но есть класс F, которым обозначают пожары, которые могут происходить на участках приготовления пищи объектов питания.

Класс пожара Е выделенный в некоторых странах, в том числе и в России – пожары обозначающие горение электроустановок, находящихся под напряжением.

При тушении пожара в помещении с помощью углекислотных передвижных огнетушителей необходимо учитывать возможность снижения содержания кислорода в воздухе внутри помещения ниже предельного значения и использовать изолирующие средства защиты органов дыхания.

При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо учитывать возможность образования высокой запыленности и снижения видимости очага пожара в результате образования порошкового облака (особенно в помещении небольшого объема).

При использовании огнетушителей для тушения электрооборудования под напряжением необходимо соблюдать безопасное расстояние от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей в соответствии с рекомендациями производителя огнетушителей.

При тушении пожара с помощью воздушно-пенного, воздушно-эмульсионного или водного огнетушителя необходимо обесточить помещение и оборудование.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10