Общество с ограниченной ответственностью

  • Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Техническое обслуживание огнетушителей, осмотр, проверка

Наличие исправного огнетушителя в организации (в здании, строении, офисе, в помещении и др.) и на транспортном средстве, является обязательным требованием законодательства в сфере пожарной безопасности и дорожного движения.

В каждой организации (учреждении) приказом назначается лицо, ответственное за приобретение, сохранность, периодическое техническое обслуживание и перезарядку огнетушителей, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.

Организации, не имеющие в своем штате подготовленного специалиста, могут заключить договор на выполнение работ по техническому обслуживанию огнетушителей с ООО "ПСК СЗАО ВДПО" обратившись по телефону +7 495 772 49 61, с 9-30 до 18-30, Борис Борисовичу.

Осмотр, проверку и техническое обслуживание огнетушителей осуществляются на территории и в удобное для заказчика время, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, с использованием необходимого инструмента и оборудования.

Инструкция по техническому обслуживанию огнетушителей

Перед вводом огнетушителя в эксплуатацию, он должен быть подвергнут первоначальной проверке.

на фото показан правильное размещение огнетушителя

В процессе проверки производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние место его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему, легкость извлечения), а также читаемость инструкции по работе с огнетушителем, а также необходимо обращать внимание на:

− наличие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе (баллоне), узлах управления, гайках и головке огнетушителя;

− состояние защитных и лакокрасочных покрытий;

− наличие опломбированного предохранительного устройства (чеки);

− исправность индикатора давления ими манометра (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), давление в огнетушителе "закачного" типа или в газовом баллоне;

− массу огнетушителя, а также массу огнетушащего вещества в огнетушителе;

− состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя огнетушащего вещества (наличие механических повреждений или предметов, препятствующих свободному выходу огнетушащих средств из огнетушителя);

- состояние ходовой части и надежность крепления корпуса (баллона) огнетушителя на тележке.

По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя, присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель и записывают в журнал учета огнетушителей. Журнал "Учет огнетушителей"

По принципу действия выделяют следующие виды огнетушителей:

водный – ОВ, в качестве огнетушащего вещества используется вода или водные растворы с добавками. Водный огнетушитель подлежит перезарядке сразу после применения или один раз в год.

углекислотный – ОУ, относится к группе газовых огнетушителей, внутрь баллона заправлен сжиженный двуокись углерода (огнетушащий газ).

Контрольное взвешивание производить не реже одного раза в год, перезарядка сразу после применения или если величина утечки газового огнетушащего вещества за год превышает допустимое значение, но не реже 1 раза в 5 лет. подробней об углекислотных огнетушителях здесь

Баллон газового огнетушителя должен подвергаться испытанию гидростатическим давлением не реже одного раза в пять лет.

воздушно-пенные – ОВП, в качестве огнетушащего вещества используется водный раствор на основе вторичных алкилсульфатов. ОВП подлежит перезарядке сразу после применения или один раз в год.

Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного или фтор - содержащего пенообразователя, а также огнетушители, внутренняя поверхность корпуса которых защищена полимерным или эпоксидным покрытием или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, перезаряжают с периодичностью, рекомендованной фирмой — изготовителем огнетушителей.

порошковый – ОП, огнетушащий порошок находится под давлением сжатого газа, закаченного непосредственно в корпус огнетушителя, отсюда и название – "закачной" ("з").

Один раз в год необходимо проверять по индикатору давления (манометру) соответствие величины рабочего давления газа в корпусе ОП его установленному значению. Стрелка индикатора (манометра) должна находиться в зеленом (крайне правом) секторе шкалы.

ОП подлежит перезарядке сразу после применения или один раз в пять лет с момента производства. подробней об порошковых огнетушителях здесь

Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, должны обязательно проверяться в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.

ВНИМАНИЕ!

В случае обнаружения механических повреждений или следов коррозии корпус и узлы огнетушителя должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно.

Гидравлическое испытание на прочность и пневматические испытания на герметичность корпуса и баллона огнетушителя проводится не реже одного раза в 5 лет.

Не допускать хранение и эксплуатацию огнетушителей без чеки и пломбы предприятия изготовителя или организации, производящей перезарядку.

Огнетушители или отдельные узлы, не выдержавшие гидравлического испытания на прочность, не подлежат последующему ремонту, выводятся из эксплуатации и выбраковываются.

Утилизация огнетушителей предусматривает следующие операции:

- обязательная предварительная разрядка корпуса (баллона);

- демонтаж раструба, шланга;

- демонтаж выкидной трубки и рамы с колесами, в зависимости от модели огнетушителя;

- демонтаж пуско–запорного устройства с сифонной трубкой.

Корпус (баллон) огнетушителя приводится в непригодность для дальнейшего использования посредством просверливания или деформации.

Баллоны (корпуса) огнетушителей и пуско–запорные устройства в обязательном порядке необходимо сдать во вторцветмет или ближайший пункт приема металлолома.

Огнетушащие вещества, с истекшим гарантийным сроком хранения или по своим параметрам не отвечающие требованиям соответствующих нормативно-технических документов, должны подвергаться регенерационной обработке или утилизироваться. Недопустимо сбрасывать или сливать ОТВ без дополнительной обработки и загрязнять окружающую среду.

О проведенном техническом обслуживании делается отметка на корпусе (с помощью этикетки или бирки) огнетушителя.

Этикетка содержать информацию, о выполненных работах, дата их проведения, марка заряженного в огнетушитель ОТВ, название организации.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10