Общество с ограниченной ответственностью

  • Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

В настоящее время обеспечение пожарной безопасности объектов электроэнергетики капитального строительства проводится на основании: Федеральных законов по пожарной безопасности, Национальных стандартов, Сводов правил, Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", а также ведомственных документов МЧС России, согласованных с Минюстом России.

В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок в организациях создается "энергослужба", укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом.

Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией (в том числе с ООО "ПСК СЗАО ВДПО").

Руководитель организации своим приказом может назначить ответственного за электрохозяйство организации (по мере необходимости и его заместителя) из числа руководителей и специалистов. При наличии в организации должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Ответственный за электрохозяйство (главный энергетик) обязан:

-организовать эксплуатацию электроустановок;

-организовать обучение и проверку знаний, допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;

-контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защит в электроустановках, средств пожаротушения и инструментов;

-обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок.

Нарушение (невыполнение) требований нормативных документов по электроэнергетике (например, нарушение требований ПУЭ, при проектировании и монтаже оборудования электрохозяйства организации, а также нарушений требований ПТЭЭП, при эксплуатации и контроле за техническим состоянием электроустановок) расценивается как нарушение правил пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 37 ФЗ от 21 декабря 1994г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) руководитель организаций (независимо от форм собственности и организационно-правовых форм) пределах своей компетенции несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, обучает своих работников мерам пожарной безопасности и применению первичные средства тушения пожаров.

При этом статья 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» (в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 247-ФЗ) устанавливает:

1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Нарушения требований пожарной безопасности, установленных нормативными документами, не повлекшие за собой последствия, предусмотренные статьей 219 УК РФ, находиться в зоне административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа; от шести тысяч до двухсот тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток (статья 20.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях).

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

Россия, г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10