Общество с ограниченной ответственностью

  • Обучение, повышение квалификации
  • Противопожарные мероприятия
  • Страхование
  • Противопожарная пропаганда

Пт-Пн 10:00-18:00

Сб-Вс Выходной

Огнетушитель химический пенный ОХП-10

Химический пенный огнетушитель - ручные ОХП-5М, ОХП-10, ОХВП-10, передвижные ОВП-100 и стационарные ОВПУ-250 и другие устаревшие модели пенных огнетушителей приводимые в действие путем их переворачивания, в настоящее время сняты с производства и исключены из всех инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности.

Данная статья несет информационно-ознакомительный характер, для людей которые интересуются историей огнетушителя.

Химический пенный огнетушитель был изобретён преподавателем химии Бакинской гимназии Александр Георгиевич Лораном.

1902 – 1903 гг. представленный им на испытания огнетушитель с «жидким веществом» тушил горящую нефть.

Метод тушения пеной, получался в результате химической реакции между щелочно-лакричным и кислотным растворами, который и был положен в основу действия химического пенного огнетушителя.

Серийный выпуск огнетушителей под условным названием «Богатырь-Тремасс №1» и «Богатырь-Тремасс №3» начали в 1940 году.

Продолжительность работы огнетушителей составлял: - «Богатырь-Тремасс №1» - примерно 60 сек., - «Богатырь-Тремасс №3» примерно 90 сек.

Для приведения огнетушителя в действие нужно было перевернуть огнетушитель вверх дном и ударить кнопкой ударника о какой-либо твердый предмет.

В 1952 – 1953 гг. на основе обобщения ранее проведенных работ создается усовершенствованный огнетушитель с кислотным стаканом и разработанной рецептурой «единого» заряда в сухом виде.

Усовершенствованный пенный огнетушитель, условно назывался «ОП-5» и относился к типу – промышленный.

Полезную емкость корпуса «ОП-5» составлял - 9,5 л.

С начала 1970 года огнетушитель «ОП-5» начинают выпускать под маркой «ОХП-10».

Назначение и классификация огнетушителя ОХП- 10

Огнетушители ОХП-10 – классифицировался по виду огнетушащих средств, объему корпуса, виду пусковых устройств и способу подачи огнетушащего состава.

По виду огнетушащих веществ – пенный;

По объему корпуса – промышленный ручной с объемом корпуса от 5 до 10 литров;

По способу подачи огнетушащего вещества – под давлением газов, образующихся в результате химической реакции компонентов заряда;

По виду пусковых устройств – с запорно-пусковым устройством пистолетного типа.

Пена в огнетушителе ОХП-10 образовывалась в результате химической реакции, происходящей при смешивании щелочной и кислотной частей заряда.

При этом в корпусе огнетушителя создавалась повышенное давление, за счет которого пена выбрасывалась через спрыск в виде струи.

Кислотная часть заряда находилась в полиэтиленовом стакане, закрытого резиновым клапаном, а щелочная часть заряда – в корпусе огнетушителя.

Плакат ОХП-10

Назначение ОХП- 10

Огнетушитель предназначен был для тушения начинающихся пожаров твердых материалов и различных горючих жидкостей.

Запрещалась применять для тушения загораний электроустановок, находящихся под напряжением, а также щелочных металлов.

Огнетушащая способность по пожару класса В составляла 13В (0,41 м2 бензина).

Продолжительность работы огнетушителя ОХП-10 составляла от 60 до 90 секунд.

Огнетушители рекомендовались использовать при температуре окружающего воздуха от +5°С до +45°С.

Правила эксплуатации огнетушителя ОХП-10

В зимнее время все огнетушители должны были переносить в отапливаемые помещения во избежание их замораживания.

Один раз в месяц его необходимо было осмотреть, проверить состояние пломбы и целостность предохранительной мембраны.

Заряжать и перезаряжать один раз в год в специализированных мастерских ВДПО.

Пенные огнетушители требовали бережного обращения. Особенно надо было беречь от ржавчины, следить за его окраской.

Огнетушители должны были быть подвешены на видных местах на такой высоте, чтобы каждый мог легко их снять.

Приведение в действие

Прежде чем привести огнетушитель в действие, необходимо было поднести как можно ближе к очагу пожара.                                                                                                                                                                                                      Работа с ОХП-10

Для приведения в действие огнетушителя рукоятку поворачивают вокруг штифта на 180°.

При этом кулачок рукоятки переместит шток и резиновый клапан вниз, откроется горловина стеклянного или пластмассового стакана, в котором содержится кислотная часть заряда.

– перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть. При поворачивании огнетушителя вверх дном содержащийся в корпусе раствор щелочной части заряда и образовавшаяся пена выбрасываются через спрыск;

– направить струю на очаг загорания.

При тушении твердых веществ струю надо было направлять в место наибольшего горения, сбивая огонь сверху вниз, сплошь покрывая пеной горящую поверхность.

При тушении горящих жидкостей в открытых емкостях надо было стараться направить струю так, чтобы она скользила по поверхности жидкости и попадала в борт резервуара. Пена плавно должна была растечься по поверхности жидкости, охлаждая ее, предотвращать дальнейшее образование паров и погасить пламя.

При работе с пенными огнетушителями и перезарядке требовалась соблюдение особых требований техники безопасности, в связи с применением серной кислоты H2SO4.

Дело в том, что при взаимодействии кислотной и щелочной частей заряда, выделялась такое количество углекислого газа, которое создавала большое давление внутри корпуса и могла превысить допустимые нормы.

Конструкция ОХП-10Причиной этому являлась засорение спрыска, из-за чего задерживалась выход пены.

Поэтому, прежде чем привести огнетушитель в действие, сначала нужно было прочистить спрыск шпилькой.

В огнетушителях последних выпусков для предупреждения образования опасного давления предусматривали предохранительные мембраны.

Пена, выходящая из огнетушителя, существенного вреда человеку не причиняла. Облитое пеной место рекомендовалась быстро обмыть водой.

К недостаткам химический пенных огнетушителей ОХП-10 относились узкий температурный диапазон применения +5°С … + 45°С, высокая коррозионная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной перезарядки.

Современные пены и пенообразующие составы:

Пена – коллоидная дисперсная система, состоящая из пузырьков, наполненных газом. Стенки пузырьков представляют собой раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) с различными стабилизующими добавками.

В качестве огнетушащего вещества в огнетушителях применяется химическая или воздушно-механическая пена.

Химическая пена получается в результате химической реакции водных растворов щелочей и кислот.

Щелочная часть представляет собой водный раствор бикарбоната натрия (двууглекислой соды). Щелочным такой раствор называется потому, что он обладает щелочными свойствами.

В щелочном расстройстве содержится также небольшое количество вспенивателя – солодкового экстракта, способствующего образованию пены.

Кислотной частью служит серная кислота или смесь серной кислоты с сернокислым окисным железом, хлорным железом, сернокислым алюминием и т. п.

Вспениватель – солодковый экстракт – не участвует в химической реакции между щелочной и кислотной частями, но играет чрезвычайно важную роль в образовании пены

При отсутствии солодкового экстракта пена быстро разрушаются, так как жидкостные пленки пузырьков очень нестойки.

Солодковый экстракт (точнее, входящее в его состав поверхностно-активное вещество – глицерезин) обладает способностью собираться в пленках пузырьков и повышает их стойкость. Еще больше повышает стойкость пены, образующаяся в ходе реакции гидроокись железа Fe(OH)3. Осаждаясь на пленках, она придает пузырькам повышенную прочность.

Воздушно-механическая пена получается путем механического смешения воды, содержащий вспениватель (например, солодковый экстракт), с воздухом, углекислотой или другим газом. 

Пена обладает малым удельным весом, порядка 0,1 – 0,3, благодаря чему плавает на поверхности легко воспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ).

Однако пена не может применяться для тушения пожаров всех жидкостей. Это связанно с тем, что при попадании на поверхность той или другой жидкости пены может сильно уменьшиться.

Пленки  пузырьков химической пены образуются из водного раствора. Поэтому при нанесении пены на жидкость, смешивающуюся с водой, происходит быстрое растворение пленок пены и ее разрушение.

Например, пена разрушается в течения нескольких минут на поверхности хлористого этила и почти мгновенно на поверхности этилового спирта.

Вследствие этого химическая пена может применяться для тушения только тех жидкостей, которые мало или совсем не смешиваются с водой.

К нерастворяющимся в воде жидкостям относятся все нефтепродукты, к растворяющимся – спирты, кетоны, ацетоны, альдегиды и т. д.

Пена хорошо удерживается не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях, она не только механически препятствует испарению но и уменьшает возможность его, несколько снижая температуру верхнего нагретого слоя горящего вещества. Охлаждающее действие пены связано с ее свойством – постепенно выделять жидкую часть из пленок пузырьков.

В процессе тушения, т. е. когда пена постепенно покрывает поверхность горящего материала, она подвергается воздействию лучистого тепла от факела пожара, непосредственному воздействию пламени, а также накаленных металлических предметов (стенок резервуара и т. п.).

Пена обладает достаточной устойчивостью по отношению к действию всех этих факторов.

Следует помнить о том, что пену нельзя использовать для тушения находящиеся под напряжением воспламенившиеся электрические приборы и устройства, так как она является проводником тока.

Недостатком пены является то, что она оставляет следы на материалах. Поэтому для тушения ценных предметов ее не применяют.

У вас возникли вопросы, желаете проконсультироваться?

Напишите нам, наши специалисты вскоре ответят на ваши вопросы!

Ваши данные защищены

Россия, г. Москва, ул. Рогова, д. 15/1, офис 10